鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (8 日) 中國天風證券分析師郭明錤發布研報表示,蘋果旗下 iPad、Mac 與顯示器或採用 mini LED,晶電 (2448-TW)、瑞儀 (6176-TW)、豐田合成 (Toyoda Gosei) 為最大受益者。

郭明錤指出,廣色域 (Wide color gamut) 與高對比度為蘋果中、大尺寸產品下一個關鍵技術創新,預期 mini LED 是最佳技術方案,因目前高端智慧型手機已普遍支持 WCG 與高對比度,故相信高端中、大尺寸產品支持 WCG 與高對比度,為未來重要產品差異化。

郭明錤表示,因蘋果的中、大尺寸產品主要定位為生產力工具,故與 OLED 相比,更適合採用壽命較長與沒有烙印問題的 mini LED 作為實現 WCG、高對比度、HDR、動態背光分區 (Local Dimming) 技術,預測蘋果將分別在「2019 年 Q2 至 Q3」、「2020 年 Q4 至 2021 Q1」、「2021 年 Q1 至 Q2」推出 mini LED BLU 的 31.6 吋 獨立顯示器、10–12 吋的 iPad 與 15–17 吋的 MacBook。

郭明錤強調,31.6 吋獨立顯示器乃採類似 mini LED 架構 (LED 晶片較大),而 iPad 與 MacBook 才是採用真正 mini LED 技術 (LED 晶片較小),故預估用於背光的 LED 顆粒數量為 31.6 吋顯示器的 15–25 倍,並相信 31.6 吋獨立顯示器定位在非常高端,故不預期出貨量對供應鏈有顯著貢獻。但透過生產 31.6 吋獨立顯示器的經驗,蘋果與供應鏈可望改善關鍵設計與生產技術 (如:巨量移轉、動態背光分區與驅動 IC 設計),有利未來商品化 mini LED iPad 與 MacBook。

郭明錤預期晶電、豐田合成、瑞儀為 iPad 與 MacBook 採用 mini LED 最大受益者,理由主要有三:

  1. LED 供應鏈:晶電、Toyoda Gosei 與 TE Opto (豐晶光電,為晶電與 Toyoda Gosei 合資公司) 分別負責獨家 LED 生產、設計與銷售。
  2. 瑞儀為獨家背光供貨商。
  3. 面板獨家供貨商為 LGD,但因 mini LED 面闆對整體營收貢獻較低,故認為 LG Display 非主要受益者。

該份研報並表示,iPad 與 MacBook 採用 mini LED 將讓 LED 供應自 2Q20 開始轉趨緊張;用於 iPad 與 MacBook 的 mini LED BLU 單價預期較目前 BLU 顯著提升,理由主要有三:

  1. 晶電因庫存消化與需求恢復故預期事業動能在 2H19 開始改善,2020 年營收與獲利可望顯著受益於:LED 產能利用率可望因 Apple 採用 mini LED 而大幅改善、VCSEL 出貨 YoY 增長、用於 5G 基站的 GaN-on-Si 開始出貨。
  2. Toyoda Gosei 亦可受益於:汽車安全氣囊出貨受益於開發中國家安全要求提升而增長、非 Toyota 客戶的供貨比重增長、歐洲市場虧損改善,日本、北美與亞洲市場獲利增長。
  3. 瑞儀可望受益於:高單價 mini LED BLU、2019 年新款低價版 iPad 推升 iPad BLU 出貨量增長、舊款 iPhone 利潤提升。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>