凌友詩
▲自稱是「台灣平凡女孩」的台籍中國大陸政協委員凌友詩,日前在兩會中一席演說引發各界議論,內政部對其開處新台幣 50 萬元,凌友詩則表示「要保留申訴的權利!」(圖/中央社資料圖片/中新社提供)

日前在中國大陸政協會議上,自稱「平凡台灣女孩」的台籍政協委員凌友詩,因為用高八度語調大讚中國大陸,在網上引發熱議,陸委會主委陳明通更怒批「這不是叛國嗎?」對此,凌友施昨( 7 )日出席於河南鄭州舉辦的黃帝故里拜祖大典,並強調「我既沒背叛中國,也沒有背叛中華民族!」陸委會今( 8 )日也做出回應。

凌友詩槓上陳明通,日前受訪更表示「陸委會陳明通主委說她叛國,但她既沒背叛中國,也沒有背叛中華民族。她認為『中華民國』是政權的代稱,民進黨政府偷換概念,把政權代稱變成國家。」對此陸委會今列出 2 點回應。

陸委會提到,凌友詩涉及擔任中國大陸「全國政協」13 屆委員,違反兩岸條例第 33 條相關規定,已由主管機關內政部裁罰新臺幣 50 萬元罰鍰;另外,中華民國是主權國家,她手持中華民國護照,卻否定中華民國的存在與中華民國國號,完全背離身為中華民國國民對國家認同與忠誠應有的態度,並強調「她的說法荒謬、絕對站不住腳。」