80歲的林愛娥(中)是慈濟嘉義第一位骨捐關懷志工, 25年前,聽到熟客孩子因罹患血癌,來不及長大噩耗,加上證嚴上人呼籲捐髓救人,毅然投入骨髓捐贈宣導。
▲80歲的林愛娥(中)是慈濟嘉義第一位骨捐關懷志工, 25年前,聽到熟客孩子因罹患血癌,來不及長大噩耗,加上證嚴上人呼籲捐髓救人,毅然投入骨髓捐贈宣導。(圖/慈濟基金會提供)

「拯救血癌病友!」慈濟基金會邀請嘉義地區民眾,13日(星期六)一起到嘉義市西區仁愛路安泰銀行參加「造血幹細胞捐贈驗血宣導活動」,一同響應骨捐宣導志工林愛娥的期盼。

慈濟基金會表示,80歲的林愛娥女士是慈濟嘉義第1位骨捐關懷志工,林女士在25年前,聽到熟客孩子因罹患血癌,來不及長大的噩耗,加上證嚴上人捐髓救人的呼籲,毅然投入骨髓捐贈宣導。

因一般民眾普偏抱持「骨髓捐贈」就是「抽龍骨水」的錯誤觀念,林愛娥女士在宣導的過程,常常吃閉門羹,甚至被驅趕出門,但她仍抱持著「難行能行」,不斷的用真誠與越挫越勇精神,翻轉民眾們的觀念。

小學畢業就到美髮店當學徒的林愛娥女士,15歲就頂下美髮店當起老闆,22歲步入婚姻,為兼顧家庭,在嘉義市黃金地段開知名童裝專賣,儘管一件童裝價格上千元,但林愛娥誠實經營加上待客親切,生意門庭若市。

林愛娥女士指出,30年前的某一天,一名生意往來的成衣商,邀她到台南聽證嚴上人「幸福人生講座」,深受感動的偕同丈夫,一起搭遊覽車到花蓮參觀靜思精舍與花蓮慈院後,夫妻倆開始邀請親友和客戶捐善款,林愛娥女士因而成為受證的慈濟委員。

林愛娥女士說,有一個熟客經常來買童裝給孩子,後來知道那孩子因為血癌過世,自己也是母親,所以當下心很痛。證嚴上人也呼籲捐髓救人,林愛娥深受感動的在顧店之餘,一有時間就投入骨髓捐贈的宣導。

慈濟基金會表示,25年來,慈濟在嘉義地區骨捐關懷小組成員,由第一位種子林愛娥女士萌芽,至今已有超過180多位骨捐宣導志工。

慈濟基金會將於13日(星期六),在嘉義市西區仁愛路安泰銀行,舉辦「造血幹細胞捐贈驗血宣導活動」,林愛娥女士期盼13日活動當天,更多人加入與響應10cc驗血建檔活動。