大甲鎮瀾宮媽祖遶境展開為期9天8夜,今(8)日下午4點近10萬媽祖大軍浩浩蕩蕩橫跨大肚溪進入彰化縣,彰化縣長王惠美等人接駕,但鑽轎腳民眾過多,一旁轎班人員又與維持秩序的特警發生衝突,王惠美見狀一度嚇慌了,鎮瀾宮董事長顏清標趕緊出手拉出王惠美,又協助鑽轎腳老者,並hold住全場後,鑾轎才得以順利前進。

▲大甲鎮瀾宮媽祖遶境,近10萬媽祖大軍浩浩蕩蕩橫跨大肚溪進入彰化縣。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

瀾宮媽祖遶境為期9天8夜全程300餘公里,媽祖鑾駕由台中經台1線大肚橋進入彰化縣境,由彰化在地企業權亞石材提供信眾休憩場所。在橋頭恭候的縣長王惠美等人以一柱清香、一捧鮮花接駕,並掀轎簾面秉聖駕。

▲大甲鎮瀾宮媽祖遶境近10萬媽祖大軍浩浩蕩蕩橫跨大肚溪進入彰化縣。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

大甲媽鑾轎預計下午1時進入彰化市,結果大遲到近3小時,接轎地點權亞石材館前已聚集近萬人潮,王惠美到場後一度擠不進去,花了3分鐘才進到鑾轎前,前方再由顏清標押陣,緩緩前進。

▲媽祖鑾駕在先前旗隊開路嚇,由台中經台1線大肚橋進入彰化縣境。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

遶境隊伍走不到10公尺,前方聚集鑽轎腳民眾,為了抬轎只能請王惠美先離轎,但信眾早將鑾轎團團圍住,根本進退不得,此時前方又有警員跟轎班人員發生推擠衝突,場面一度混亂。

▲大甲鎮瀾宮媽祖遶境橫跨大肚溪進入彰化,信眾排成兩列準備鑽轎腳。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

王惠美最後在顏清標協助下先走出混亂場面,顏則協助坐輪椅的民眾鑽轎腳,卻還差點被擠倒,又見到剛剛的衝突還在爭執,便衝過去找轎班人員要求冷靜,最後再沒發生推擠,鑾轎也緩緩前進彰化市區。

▲彰化縣長王惠美前往接轎,鎮瀾宮董事長顏清標、彰化市長林世賢在前壓轎。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

彰化縣警察局針對顏清標遭人巴頭澄清說明,事發當時,因有2至3名於輪椅上的身障人士,希望能鑽神轎底以祈求媽祖保祐,警方與大甲鎮瀾宮廟方為了完成這些身障者鑽神轎底的心願,當下要求轎班人員把神轎抬高,因為神轎抬高,造成原來抬轎及扶轎人士位子有些異動,因此發生短暫推擠,等到神轎經過這些身障人士輪椅之後,又恢復正常,接續給一般的民眾跪地鑽神轎底。

▲彰化縣長王惠美等人接駕,但鑽轎腳民眾過多,一旁轎班人員又與維持秩序的特警發生衝突。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

彰化縣警察局請大家不要誤會,沒有顏清標遭人巴頭及縣長王惠美遭推擠而吐舌頭等情事,呼籲大家要熱情支持媽祖遶境的宗教活動,不要有太過激情激烈的反應。