香燈腳點心
▲百年來第4次!兩大媽祖遶境「相隔30km」,相遇地點曝光。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

鎮瀾宮大甲媽祖遶境進香昨( 7 )日晚間起駕,相隔 3 小時後,白沙屯媽祖也於今( 8 )日凌晨開始遶境活動。近百年來,雙方隊伍在遶境過程中共相遇 3 次,分別是2004、2005 、 2008 年,引發外界紛紛猜測今( 2019 )年是否有望第 4 度相遇?預測的時間、地點也隨之曝光。

大甲媽今晚起駕    數萬信眾虔誠隨行遶境
▲大甲鎮瀾宮媽祖遶 境起駕,湧入數萬人潮爭拍盛大場面。(圖/柳榮俊攝,2019.4.7)

大甲鎮瀾宮媽祖 7 日晚上 10 點起駕南下,苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖則於 8 日的凌晨 1 點 20 分起駕南下,今上午大甲媽祖進入龍井區,白沙屯媽祖同時間進入大甲區,雙方隊伍相距約 30 公里。雖然遶境天數和路線不同,但近百年來,雙方共有 3 次相遇,分別在 2004、2005、2008 年,地點則分別是台中沙鹿、龍井、彰化田尾。

今年兩大媽祖起駕時間只差了 3 小時 20 分鐘,讓外界紛紛期待「是否有相遇的可能」,根據綠線預估,兩大媽祖 14 日晚間會同時駐駕在彰化市,15 日早晨再出發,因此 15 日上午最有可能在彰化市相會。不過,大甲媽祖路線固定,白沙屯媽祖則由鑾轎決定方向,若當天一前一後出發,則可能落在台中市的大肚區或是龍井區碰面。