▲ 金管會。(鉅亨網資料照)
▲ 金管會。(鉅亨網資料照)

為了強化保險業的風險承擔能力,金管會主委顧立雄今 (8) 日透露,將首度把淨值占資產比 (淨值比) 納入法規標準,也就是將採不低於淨值比 2%、與現行的資本適足率(RBC) 200% 雙指標作為預警指標,來判定壽險業是否需要增資等改善措施。

壽險業總資產每年以 2 兆元速度成長,但風控能力卻未相對提高,對此,顧立雄表示,將針對保險業淨值比建立「預警性指標」,經過參照了其他國家,對於我國,壽險業淨值占資產比率設在 2% 將會是可考慮方向。

顧立雄指出,保險業的淨值比與 RBC 必須要搭配來看,有些保險公司淨值比低、但是 RBC 不錯,就代表他們資產配置合理,有些保險公司淨值比高、但 RBC 不佳,兩個指標要是讓金管會不安穩,金管會就會要求保險業者改善。

根據金管會資料,去年壽險業淨值占資產比率約 4-5%。顧立雄表示,除了採淨值比 2%、與現行的資本適足率 (RBC) 200% 雙指標作為預警指標,未來保險業預警指標將會採多重改善方式,正在與壽險公會討論全面性架構,包括:保單訂價、商品結構指標,RBC 匯率風險係數調整等。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>