開打了!被網友以「大甲盃格鬥賽」為標題的大甲媽9天8夜遶境活動,8日深夜媽祖鑾轎在警力重重包圍下通過民生地下道,警方雖然以300多名警力在兩側築起人牆,但仍差點被群眾丟的酒瓶砸中;工作人員立刻上前制止,警方也一擁上前,雙方在三民路上爆發多起推擠衝突。

▲大甲媽遶彰市民生地下道,還是爆發衝突,一媒體記者遭打流血送醫。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.04.09)

彰化縣警察局長方仰寧親自坐鎮指揮部署320名警力,仍造成多起推擠、打架衝突,不少陣頭人員互飆「呼死啦!」三字經、五字經不斷,保安隊霹靂小組隊員許銘華被辣椒水噴濺到眼睛及兩手臂,經沖洗及包紮後無礙;將近1點時傳出採訪記者被打傷,中天新聞記者陳勝偉落單被陣頭人員追打,全身多處受傷,攝影機也被砸爛,警方人員迅速制止,將他送醫急救,所幸無生命危險,縣警察局長方仰寧親自到醫院探視慰問。

▲警方以300多名警力在兩側築起人牆。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.04.09)

往年大甲媽鑾轎往年經過民生地下道時,總會爆發搶轎衝突,被警方列為重點區域,今年縣警察局長方仰寧祭出鐵腕,在周邊布下320名警力,足足比去年多了將近100人;同時警方也架設隔離區淨空街道,透過優勢警力,要讓大甲媽鑾轎順利通過。

▲大甲媽鑾轎只花一分多鐘就順利通過民生地下道。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.04.09)

在鎮瀾宮董事長顏清標親自扶轎壓陣下,大甲媽鑾轎只花一分多鐘就順利通過民生地下道,但到了三民路上,把鑾轎交給在民生地下道另一頭接駕中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂;這時兩派陣頭接轎爆發推擠衝突,寶特瓶、辣椒水亂噴飛,不少人被辣椒水噴濺掛彩,還有員警被寶特瓶砸中頭部,差點砸中大甲媽鑾轎,導致現場爆發多起推擠衝突。

▲彰化縣警察局長方仰寧親自指揮警力,仍造成多起推擠、打架衝突。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.04.09)

大甲媽祖8日下午約3點50分到從台中大肚橋進入彰化境內,不過也一度因推擠,接駕的彰化縣長王惠美一度被推擠到外圍,甚至鎮瀾宮董事長顏清標動怒喊說「不是都說好了嗎?」幸在霹靂小組強勢警力及鎮瀾宮人員維護秩序下,場面才控制住。

▲到了三民路上兩派陣頭接轎爆發推擠衝突。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.04.09)

大甲媽祖鑾轎8日深夜11點55分左右離開民生地下道,堪稱有史以來最快速通過的一次;不料,卻在經過地下道後,統促黨總裁「白狼」張安樂接轎後短短幾分鐘內,突然爆發至少4起推擠衝突,期間竟有民眾亂噴辣椒水,甚至亂丟寶特瓶,不少員警、媒體記者遭辣椒水噴到。

▲爆發至少4起推擠衝突,期間竟有民眾亂噴辣椒水。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.04.09)