針對黨內五人小組將促成「蔡賴會」,總統蔡英文6日受訪時表示,目前正值黨內協調階段,應傾全力配合協調小組,讓協調機制發揮效用。(圖/總統府提供)
▲蔡英文總統今日召開記者會,宣示參選決心。(圖/總統府提供,資料照片)

表態參加民進黨內初選的總統蔡英文及前行政院長賴清德,今日雙雙召開記者會各抒己志。蔡英文強調自己絕不怯戰,賴清德也堅持走完初選程序。對此,資深媒體人蔡詩萍在臉書發表給蔡英文的公開信,批評小英戀棧權位,破壞民主的競爭精神。

蔡詩萍今( 9 )日下午在臉書發表致蔡英文總統的公開信,開門見山寫下「妳不能為了戀棧,恣意破壞民主制度最基本的精神:競爭」。

蔡詩萍表示,權力中人,你要觀察他,很簡單,只有兩個面向。一是,權力高峰之際,他是否志得意滿,驕傲到忘了我是誰?!譬如,破壞權力接班體制的習近平!二是,權力受威脅之際,他是否戀棧權位,無恥到不惜代價,硬要保住權力!?譬如,面對賴清德強力挑戰,乾脆板起臉,傳出「現任優先」這種不知所云的蔡英文!

蔡詩萍批評,現任總統,政績不佳,民調低迷,不思反省檢討,反倒乾脆否定黨內初選的機制,來個當年蔣介石的做法,「找各種藉口,朕就是要連任!」

蔡詩萍坦言,自己始終認為蔡英文是一位「毫無檢討誠意,反省能力的總統」。九合一大選後,民進黨慘敗。沒人挑戰,算她運氣,有人挑戰,則是民進黨之福!終於有機會讓全黨解套。但面對賴清德的強力挑戰,蔡英文沒有低調的因應,積極的施政,誠懇的反省。卻依舊一副「國家走在對的方向上」的傲慢感!

蔡詩萍強調,民主政治就是這麼「膚淺」,妳做不好,妳低民調,妳不適合再當領導人,「民主」就會把妳換掉!這就是民主,不管是在黨內初選,還是在黨外的選舉。

蔡詩萍指出,賴清德的台獨主張,外人不論贊同與否,那是他的政治信念。但他依照初選機制參加初選,挑戰現任者的權利,是任何人都該予以尊重並保障的。蔡英文若挾總統之權威,要破壞黨內民主初選的制度,「我就看不下去!」

蔡詩萍最後感慨,「連我這外人,都看不下去了,民進黨的支持者,難道能任令蔡英文及其人馬,如此玩弄初選,破壞民主嗎?」「你們若不鳴鼓而攻之,那就讓我來吧!」

▲(圖/翻攝自蔡詩萍臉書)
▲蔡詩萍公開信全文。(圖/翻攝自蔡詩萍臉書)
▲(圖/翻攝自蔡詩萍臉書)
▲蔡詩萍公開信全文。(圖/翻攝自蔡詩萍臉書)