未命名拼圖 (10)
▲高雄市長韓國瑜昨(9)日晚間搭機訪美,對外表示應哈佛大學費正清中國研究中心邀請,預訂在美國時間 4 月 11 日於哈佛大學演講;對此,民運人士王丹昨天晚間則在臉書 PO 文,質疑他「根本唬爛!」(圖/中央社資料圖片)

高雄市長韓國瑜昨(9)日晚間搭機訪美,對外表示應哈佛大學費正清中國研究中心邀請,預訂在美國時間 4 月 11 日於哈佛大學演講;對此,民運人士王丹昨天晚間則在臉書 PO 文,表示他自己就是費正清中國研究中心的現任合作研究員,卻查不到韓國瑜要去哈佛演講的公告,質疑韓「自行放話,根本就是唬爛!」而高市新聞局長王淺秋則隨即公布了費正清中國中心寄發給韓國瑜的邀請函,反嗆王丹不要像「井底之蛙」,只要自己沒看到的就以為世界不存在。

高雄市長韓國瑜昨天晚間 11 時 35 分啟程前往美國進行 10 天訪美行程,登機前他受訪表示,這次訪美很單純,就是去學校演講、與學生交流,至於是否會與美方官員見面,他說只要能排進行程,他都是「open-minded」非常歡迎。韓國瑜指出,今年 1 月份哈佛大學費正清中國研究中心 5 位教授來高雄拜訪,並邀請他到哈佛大學演講,沒想到事隔 3 個月之後,台灣的政治氛圍會整個改變這麼巨大,在 3 個月以前是沒人能想像得到的。

韓國瑜訪美
▲對於這次出訪美國是否可能會晤美方官員?韓國瑜說,他心胸都是開放的,「open-minded」,「只要能排進行程,而且不嫌棄我們,也願意跟我們見面,都是非常非常歡迎,完全沒有問題。」(圖/記者李春台攝, 2019.04.09)

對此,民運人士王丹則在臉書 PO 出一篇貼文,他以哈佛大學費正清中國研究中心的合作研究員身分表示:「我是母校費正清中心的現任合作研究員,中心有演講活動,通常我們都會得到通知。但是,我從來沒有得到台灣韓國瑜要來演講的通知。生怕是自己錯過信息,我還上本中心的網站查了一下,根本沒有任何韓國瑜演講的公告。」他質疑:「獲個別教授邀請來中心參觀訪問或許有可能,但是如果有正式的演講,照例應當由主辦方費正清中心對外公布。如果沒有公佈,就是沒有這回事。自行放話,根本就是唬爛,也是對費正清中心的不尊重,更是對學術活動的嚴謹程度的無知。」

▲王丹在臉書 PO 文質疑韓國瑜赴美演講是「唬爛」!(圖/翻攝自臉書「王丹网站 Wang Dan’s Page」)

針對王丹的質疑,高雄市新聞局長王淺秋也在昨天深夜公布了費正清中國中心寄發給韓國瑜的邀請函;王淺秋表示,韓國瑜受邀赴華府演說,完全尊重哈佛校方的安排,整個行程的重點在於學術交流,並幫助外界認識高雄、用不同的角度了解台灣民主的價值。王淺秋最後狠酸道:「至於其他個人沒有受邀參與活動,應該去詢問自己的學校,而不是如同井底之蛙,只要自己沒看到的就以為世界不存在!」

針對前立委邱毅指81氣爆案高雄市政府發放氣爆災難救濟金發放對象藍綠有別訴訟案,高市府新聞局長王淺秋今日召開記者會表示,市長韓國瑜基於愛與包容決定跟邱毅和解。(圖/記者陳美嘉攝,2019.03.21)
▲高市府新聞局長王淺秋昨(9)日深夜公布了費正清中國中心寄發給韓國瑜的邀請函,打臉王丹。(資料圖片圖/記者陳美嘉攝,2019.03.21)
▲高市府新聞局長王淺秋昨(9)日深夜公布了費正清中國中心寄發給韓國瑜的邀請函,打臉王丹。(圖/高市府提供)

對此,王丹則在今(10)日凌晨於臉書上再度 PO 文反擊,嗆道:「明明是閉門座談,這在費正清中心根本就是稀鬆平常的事,卻硬說成是『在哈佛大學演講』。劉姥姥進大觀園,就以為上天了,這才是井底之蛙吧?」「自己嚇爛,吹牛,被揭穿也不是第一次了,我還以為臉皮早就腫到習以為常了。沒想到居然還如此惱羞成怒到破口大罵的地步,還要動用到市府深夜發文。果然百年一見。」

▲針對王淺秋的打臉,王丹也立刻在臉書 PO 文反擊。(圖/翻攝自臉書「王丹网站 Wang Dan’s Page」)