▲「事件視界望遠鏡」全球記者會,將公布觀測黑洞的成果,中研院於今晚 8 點辦同步直播。(圖/翻攝自中央研究院臉書)
▲「事件視界望遠鏡」全球記者會,將公布觀測黑洞的成果,中研院於今晚 8 點辦同步直播。(圖/翻攝自中央研究院臉書)

今晚,人類將首次見證傳說中的「黑洞」!中研院也將在今晚 8 時 30分進行全球直播,不過,相較於近日媒體焦點集中在總統蔡英文和前行政院長賴清德及韓國瑜等人身上,完全忽視人類難得一見「天大的事」,前文化局長龍應台忍不住在臉書上開罵,天大突破竟比不過蔡賴口水,意外引來賴清德跟進在他自己的臉書上貼文呼籲大家「關心國家大事,也要關注天下大事」。

為了看見黑洞,世界各國頂尖學者組成「視界事件望遠鏡」合作計畫,並建造一個和「地球一樣大」的望遠鏡。而就在今天晚上 8 點半,科學家將同時、同步在六個地點召開全球記者會,宣布人類第一次黑洞觀測的結果,台北就是這六個城市之一,中研院將同步直播。

前文化部長龍應台形容這是「天大的事」,只是她在臉書不滿地點出台灣社會的奇特現象,「我為什麼要每天知道誰跟誰配、誰又「嗆」誰了呢?煩死人了。」難到這世界沒有比這個更重要的事了嗎?台灣沒有比這個更精彩的事了嗎?

龍應台的不滿,引來前行政院長賴清德跟進呼籲大家關心天下大事,並強調「這是人類對宇宙認知的重大突破」!賴清德也不忘提醒大家,台灣的福衛七號是我們太空的驕傲,在他擔任院長任內,曾簽署為期 10 年共 259 億的第 3 階段太空計畫,「讓台灣成為一個擁有更堅強太空科技的國家」。

賴清德指出,中研院天文所去年加入「事件視界望遠鏡」計畫(EHT),將在今晚公開人類史上首張直接觀測黑洞的影像。台灣能參與其中值得我們驕傲,科技合作也是一種國民外交,我要給中研院最大的喝采,也請國人同胞給他們最大的掌聲!

▲(圖/翻攝自賴清德臉書)
▲賴清德臉書全文。(圖/翻攝自賴清德臉書)

中研院天文所去年加入「視界事件望遠鏡」計畫,在北極圈內設置次毫米波天文觀測站「格陵蘭望遠鏡」( GLT ),透過連線世界各地電波望遠鏡,利用最新科技、最好的影像解析能力,觀測到星系中的超大質量黑洞,這是人類歷史的一大步,也是世界科技的里程碑。

「事件視界望遠鏡」的解析能力,龍應台形容如同「站在美國東岸看到美國西岸的一枚硬幣,或是身在紐約,看見洛杉磯一個高爾夫球上的凹洞。」

黑洞是最大的恆星死亡後遺留下來的巨大產物,質量巨大,是宇宙中最緻密的天體,產生不可思議的強勁引力,使周圍空間的結構扭曲變形。接近黑洞周圍的位置,即「事件視界」,重力大到連光束都無法抵抗,導致此處空間嚴重彎曲。

為了觀測黑洞,科學家提出「視界事件望遠鏡」合作計畫,結合位在四大洲的碟形天線所接收到的電波訊號,得到像是單獨使用一個大小如地球般的望遠鏡之效果。

黑洞觀測的結果,不僅將是人類首次拍下黑洞的照片,更可以用來檢驗愛因斯坦的廣義相對論是否正確,對人類的宇宙認知影響深遠。

▲(圖/翻攝自龍應台臉書)
▲龍應台臉書全文。(圖/翻攝自龍應台臉書)