▲一名房東常熱心到房客開設的牛肉麵店幫忙還不拿薪水,未料一年租約期滿後竟將房子收回自開牛肉麵店,讓房客及其友人全傻眼。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲今年有五家平價美食跌出必比登名單之外,而其中兩家都是牛肉麵店。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

米其林官方在米其林星餐廳頒獎結束後,同步在網站公布完整獲選名單。《米其林指南台北 2019》共收錄58家「必比登推介」,包括34間餐廳及24間夜市街頭小吃。比較去年入榜的必比登推介名單,建宏牛肉麵、我家小廚房、施老闆麻辣臭豆腐、林東芳牛肉麵、濱松屋共5家美食今年落榜。

在最新的必比登推介名單中,共有三個夜市首度有店家入選:公館夜市、延三夜市和華西街夜市,每家夜市都各有特色和有具代表性的攤位。

公館夜市的「雄記蔥抓餅」與「藍家割包」總是排著長長的人龍,為的就是品嚐酥脆的蔥抓餅,或是割包柔軟的麵皮裡包著香嫩滷豬肉、花生粉、香菜、酸菜等的層層口感。在「藍家割包」,顧客甚至可以依照個人洗好,選擇豬肉的肥瘦。

位於大同區的延三夜市也有三家美食攤位入選:位於捷運大橋頭站附近的「高麗菜飯、原汁排骨湯」甚至沒有招牌,但一碗樸實簡單的高麗菜飯加上甜美的蘿蔔排骨湯,總是吸引饕客特地前來品嚐。店家平常晚上七點休息,但如果當天的份量賣光了,也會提早休息。「大橋頭老牌筒仔米糕」已經是 50 年的老店,有嚼勁的糯米、肥或瘦的豬肉搭配,特別是自製的醬料,都吸引人潮;「施家鮮肉湯圓」開業於 1964 年,湯圓外皮 Q 彈,內餡多汁,美食之名屹立不搖。

但幾家歡樂幾家愁,新入榜的餐廳多,跌出榜外的也大有人在,而牛肉麵今年或許不走運,包含建宏牛肉麵、我家小廚房、施老闆麻辣臭豆腐、林東芳牛肉麵、濱松屋共5家美食今年落榜。