▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

台股今 (10) 日開低走高,尾盤拉抬之下,收漲 16.54 點,收在 10868.14 點,續創半年新高。不過,外資連 7 買之後,今日轉為賣超 1.97 億元,投信也站在賣方、減碼 3.6 億元,只有自營商買超 38.27 億元,三大法人合計買超 32.7 億元。外資不但轉為小幅賣超,且在期貨也同步偏空操作,但是值得留意的是,外資對台灣 50 不離不棄連續 32 天買超,顯示台股籌碼面未露敗象。

而在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少 2664 口至 32491 口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少 3012 口至 64114 口。

外資買超緯創 13676 張,為唯一破萬張買超個股,;其餘鴻海、元大台灣 50、欣興、元太、聯電、華邦電、中鋼、中環、聯合再生都有 5000 張以上,台達電則獲買超 4676 張。

其中,外資已經連續加碼緯創和鴻海都已長達 10 天,緯創累積獲買超 14.28 萬張,力拱緯創波段漲幅已超過 13%,股價已創 13 個月新高,而鴻海累積買超 9.73 萬張,波段漲幅更達 16.4%,創 8 個月以來新高。

外資雖然今天轉為小幅賣超,但對台灣 50 的不離不棄更是顯示力挺台股,可觀察外資是否只是對台股換股操作,外資買超台灣 50 長達 32 天,累積買超達 22.23 萬張。

而外資賣超部分,賣超新光金 28199 張、元大台灣 50 反 1 也被賣 10767 張,國泰金也是遭倒貨超過萬張以上個股、賣超 10535 張,其餘中信金、兆豐金、元大金、元大滬深 300 正 2、台新金、中壽、富邦金都是外資減碼標的,明顯可見外資炮火對準金融股,尤其是壽險金融。

整體來說,外資雖然中止連 7 買,但在多頭積極表態下,今日大盤在最後半小時向上竄高,加上國際貨幣基金 (IMF) 捎來上調台灣今年經濟成長率 (GDP) 的好消息,對台灣經濟基本面疑慮暫除,讓台股保持連 7 日收漲態勢,目前技術面上可以發現台股呈現價漲量縮,後續投資人聚焦本週四凌晨發布的 FOMC 會議紀錄以及美股財報表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>