台塑麥寮六輕廠瓦斯氣爆1
▲麥寮六輕台化芳香烴三廠發生氣爆,濃煙闖上雲霄數公里外可見。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.07)

針對日前雲林麥寮六輕台化芳香烴三廠製程200區發生的氣爆意外,台化副董事長洪福源今(10)日表示,台化絕對誠實以對、沒有任何隱瞞,也對造成社會大眾不安再次說聲對不起,也允諾會加強工安,同時也揭露其實台化自2010年到2018年共執行9次總體檢,費用高達64.25億元。

台塑四寶今日召開3月業績報告,會上台化副董事長洪福源也針對日前發生的事故做出說明。他說該事件是起因於去丁烷塔頂14吋LPG管洩漏,氣體外洩下沉導致氣爆,該管線最近一次檢查正常但仍不幸發生事故。

洪福源指出,台化今日11點公布的相關調查報告中寫明「六輕台化芳香烴三廠當天上午9時30分就已發現管線洩漏」,強調並不是要隱瞞,而是當時還未達通報標準,過程中台化也一直監測維護管線,所有的過程都依規定辦理,並沒有要掩蓋事實。

而事故發生後全廠緊急停車,但系統殘留偉氣量大,必須疏導讓它燒除才不會造成二次傷害,因此餘火才會在次日下午3點多熄滅,期間環保局都有嚴密監測,皆未測出有害健康的毒性物質。

台化也表示,其實以台化為例,台化自2010年到2018年共執行9次總體檢及特定項目體檢,費用高達64.25億元,2019年已列預算將執行者尚有6.79億元。而且同一時期麥寮各廠定檢費用高達160億800萬元,其中大部分也是支付總體檢後,安排在停車定檢期間設備、管線、儀電更新的費用,顯示台塑企業不只注重公共管架更重視廠內安全。

台化指出,會遵循雲林縣政府的嚴格要求,包括三天內(4/10前)提報發生原因,至於管線蝕孔成因及引火原因,目前正由消防局勘查中。台化也會針對麥寮區所轄各廠進行管線總體檢,特別是高空不易檢查的,預估在一個月內完成。

台化強調,這次管線總體檢後,會尋求第三方公正機構安全認證。最後洪福源也說,即便這次事故沒有人員傷亡,但對造成社會不安及各級主管機關的負擔,真的要誠懇說聲對不起,也感謝所有相關部門的督導與協助。