現代社會基於自由、平等、民主與人權,性別平等已是普世價值,在社會法令政策推動及多元對話下,性別平權更是受到重視。中彰榮譽國民之家過去原以收住具榮民身分之男性為主,中彰榮家自104年起,第一位女性榮民入住及開放夫妻併同安置榮家後,家區內開始有了女性住民散步或共同參加文康活動的身影。

▲中彰榮家定期召開女性住民座談會聽取意見,生活空間與設備也都建置性別平權的友善環境,家區營造更像是個大家庭。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.10)

106年2月起,輔導會為配合國家長照政策擴大資源共享下,開辦一般民眾自費入住榮家試行計畫,獲得社會廣大迴響,各地區民眾爭相申請參觀及入住作業。執行迄今,中彰榮家已有29位女性住民入住安養。

▲榮家理髮廳還增設了女性洗髮躺椅設備。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.10)

中彰榮家輔導組社工師李欣蓉表示,雖然榮家入住女性比例不高,但對長期以來均為男性住民的服務照顧模式與相關生活設施的建置,深具挑戰,重視女性長輩於榮家頤養的友善環境,除定期召開女性住民座談會聽取意見,以了解女性的需求外,創造性別平權的友善環境,使女性長輩能平等的使用生活空間與設備,提升生活品質。

▲增設的女性曬衣場設計有遮擋且隱密防護的功能。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.10)

李欣蓉指出,如主動增設女性曬衣場,讓女性住民有吊曬私人衣物的空間;時常使用女性曬衣場的陳阿姨表示,以往曬衣服時,較私密的衣物若想在陽光下曝曬,都只能拿浴巾遮擋,避免異性看到會尷尬,自己也會不好意思,而現在增設的女性曬衣場設計有遮擋且隱密防護的功能,讓我非常安心!

▲增設女性曬衣場,讓女性住民有吊曬私人衣物的空間。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.10)

另外,榮家理髮廳還增設了女性洗髮躺椅設備,常去光顧的賴阿姨表示,在榮家就能夠享有整理頭髮的優質服務,不用特別坐車到外面,讓我節省不少時間與費用,增添了生活的便利性,感謝榮家替我們著想!其他女性長輩也紛紛點頭表示贊同與肯定。

▲中彰榮家定期召開女性住民座談會聽取意見,生活空間與設備也都建置性別平權的友善環境,家區營造更像是個大家庭。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.10)

主任王正表示,建立友善頤養環境是不分男女的,歷年來榮家的住民與領導階層都是男性,所以家區的服務照顧措施與生活設施,從來沒有區分男女的思維;許多在榮家安養十餘年的爺爺們也紛紛表示,現在在家區的生活中,時常看到女性住民或夫妻倆手牽著手在家區散步,或者在餐廳中,與女性住民一同打飯用餐,一開始覺得很稀奇、新鮮,現在則已經習慣了。