未命名拼圖 (10)
▲民運人士王丹指韓國瑜赴哈佛是「閉門座談」卻說成「演講」,遭韓國瑜斥「無聊」,並要他多關心北韓金正恩,少管台灣事務。(圖/中央社資料圖片)

中國大陸民運人士王丹質疑高雄市長韓國瑜訪美行程中,赴哈佛是「閉門座談」而非「演講」,遭韓國瑜斥「無聊」,呼籲他不要變成綠軍打手,並再度搬出「金正恩說」,要王丹多關心北韓金正恩,少管台灣事務。對此,王丹今(10)日晚間再度發文回應韓國瑜。

王丹 9 日於臉書發文指出,自己是費正清中國研究中心的現任合作研究員,卻查不到韓國瑜要去哈佛演講的公告,質疑韓「自行放話,根本就是唬爛!」高雄市新聞局長王淺秋隨即公布費正清中國中心寄發給韓國瑜的邀請函,反嗆王丹不要像「井底之蛙」,只要自己沒看到的就以為世界不存在。

王丹則反擊,指高市府硬要把在費正清中心稀鬆平常的「閉門座談」說成「在哈佛大學演講」是「劉姥姥進大觀園,就以為上天了,這才是井底之蛙吧?」,狠酸王淺秋「就算你中文也不好(也不強求),數數總會吧」、「閉門座談不是演說,你就別鬧了。誠懇地希望你能有點文化」,隨後表示自己不會再回應王淺秋。

▲高雄市新聞局長王淺秋拿出哈佛大學的邀請函,要求王丹應該為自己講過的話負責,為之前對韓國瑜人身攻擊的言論道歉才對。(圖/記者郭凱杰攝,2019.04.10)

人在美國的韓國瑜則呼籲「王丹先生真的不要這個樣子,號稱民運人士何時搖身一變,變成綠軍的打手呢?」並要他多關心北韓金正恩,少管台灣事務,「我們能交流多少就交流多少,能交幾個朋友就交幾個朋友,能介紹多少就介紹多少,我們是很開心的,這時候潑冰塊是什麼意思?」

對此,王丹今日晚間發文表示,本不想回應王淺秋,但韓國瑜本人跳出來說話,若不回應韓恐有於行政倫理不合之虞,因此還是簡單做出回應。

針對韓國瑜讓他少管台灣事務的說法,王丹表示,韓的言下之意是台灣的事情跟他無關,一堆韓粉也是這樣說。但他奇怪的是,照此邏輯,若台灣的事情與他無關,韓國瑜跑去見美國人幹什麼?還要向美國人「簡報」,難道台灣的事情就跟美國人更有關?「如果中國人不能關心台灣的事情,你(韓國瑜)跑去中聯辦跟共產黨講台灣的事情幹什麼?難道他們不是中國人?國台辦天天對台灣的事情說三道地,你怎麼不敢去跟他們說『你們少管台灣的事』?你不覺得自己的邏輯哪裡怪怪的嗎?」

至於韓國瑜要他多關心北韓金正恩,王丹則說,能提出這樣的問題,自己也只能笑笑了,「就這樣,不會再多回應你了。」

▲王丹臉書全文。(圖/翻攝自「王丹网站 Wang Dan’s Page」臉書, 2019.04.10)