慈濟基金會為媽祖的信眾們設醫療站,協助照護信眾減輕症狀。
▲慈濟基金會為媽祖的信眾們設醫療站,協助照護信眾減輕症狀。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.04.11)

慈濟基金會嘉義聯絡處受奉天宮邀請,一起守護大甲媽平安繞境進香的萬千信眾,由大林慈濟醫院與雲嘉南人醫會醫護志工等愛接力,設置「大甲媽祖遶境複合式醫療站」,由為身體不適的信徒們提供人文醫療服務並宣導環保。

慈濟基金會為減輕陪同大甲媽,遠自台中大甲徒步到嘉義新港奉天宮進香,萬千信眾的身體健康,已經第6年,派出大林慈濟醫院、雲嘉南人醫會,具中醫、西醫與整療專長的醫護志工,在奉天宮的香客大樓旁空地設站,為經過長途跋涉,發生身體不適的信眾們提供簡單而必要的減輕症狀醫療服務。

▲慈濟基金會以中醫、西醫等方式協助照護媽祖信眾。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.04.11)

新港奉天宮除總幹事李進興對嘉義慈濟人,協助掃街維護環境整潔、提倡健康蔬食,設置複合式醫療站關懷信徒,並能用科技減少焚燒金紙、燃放鞭炮煙火產生的空汙、環境髒亂與噪音等,以實際行動響應環保愛地球表示感謝。

奉天宮董事長何達煌也指出,10多年來,感謝慈濟志工加入環境清理,宣導資源分類,與其他自發性社團,共同為宗教慶典注入環保理念。

慈濟志工林祐本說,參與平安遶境行列的信眾,年年都可能會發生身體不適狀況,志工們會日夜輪流守護,同時與奉天宮建立通報網絡,協助聯繫救護車載送民眾至鄰近醫院救治,對於民眾的建議,將與廟方進行討論,打造更完善、更環保的綠色關懷醫療站。