鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (11 日) 交易,能源期貨自多月最高點拉回,終盤收低,係因國際機 構 IEA 預警,全球經濟成長恐挫傷原油需求。

  • 5 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 1.04 美元或 1.6%,收每桶 63.58 美元,前一日收盤價 64.61 美元,為去年 10 月 31 日以來最前月契約的最高收盤價。
  • 6 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 95 美分或 1.3%,收每桶 70.78 美元,前一日收盤價 71.73 美元,為去年 11 月 7 日以來最前月契約的最高收盤價。

國際能源署 (IEA) 週四發布報告指出,「雖然成長的主要來源仍表現良好,但其他各地釋出錯綜的信號。」該機構認為,需求因素仍有活力,但也預警經濟成長疲弱,恐會消減原油需求。

去年第四季 OECD 國家中的能源需求下降 30 萬桶 / 日,為 OECD 國家自 2014 年來首次季度需求下降。

前一日 OPEC 月報顯示 3 月份成員國大幅減產,而 IEA 的報告也肯認此點。

市場參與者認為,對經濟疲軟的重新評估,以及其對原油價格的潛在衝擊,這些給了商品投資者緩下腳步的理由,而此看法與 IEA 的觀點相符。

Oanda 資深市場分析師 Craig Erlam 表示,「由於庫存增加,伴隨著 IMF 的新經濟預期 (即全球成長趨緩且經濟面臨眾多風險),石油漲勢已停滯。報導稱俄羅斯可能考慮增產,下半年拒絕延續 OPEC + 的減產協議,這點也助使石油吸引力快速下降。」

「但現在油價仍有很多支撐因素,例如利比亞,就算現在利比亞的生產沒有中斷,然而內戰一觸即發的氣氛仍受市場關注。在每桶 65 美元以上後,66 至 68 美元區間一直是先前的主要支撐領域和阻力地帶,所以不用太久,這漲勢就會再次遇上困難點,當然也會再次找到其力道。」

其他能源商品

EIA 週三公布美國上週原油供應量增加 700 萬桶,高於預期,也是連續第三週供應量增長。然而,同期汽油庫存卻意外下降 770 萬桶。

  • 5 月交割的汽油期貨價格下跌 1.9%,收每加侖 2.031 美元,前一日收盤價為去年 10 月 9 日以來最高。
  • 5 月交割的熱燃油期貨價格下跌 1%,收每加侖 2.067 美元。

EIA 報告指出,上週國內原油總產量維持在 1220 萬桶 / 日不變,但週二 EIA 上修了今年和明年美國原油產量的預期。

IEA 週四報告指出,上週 (4 月 5 日止) 國內供應量增加 250 億立方英呎。根據 S&P Global Platts 調查,分析師先前估計上週供應量增加 330 億立方英呎。

  • 5 月交割的天然氣期貨價格下跌 3.6 美分或 1.3%,收每百萬 Btu 2.664 美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>