▲由於今年報稅有不少變革,尤其4大扣除額的提高,會讓大家減稅有感,但也有許多人會問「我到底需不需要報稅?」財政部國稅局提供一張圖,讓大家你是否符合免辦結算申報標準?(圖/擷取自財政部中區國稅局臉書)
▲由於今年報稅有不少變革,尤其4大扣除額的提高,會讓大家減稅有感,但也有許多人會問「我到底需不需要報稅?」財政部國稅局提供一張圖,透過3步驟,馬上讓你知道是否免結算申報?(圖/擷取自財政部中區國稅局臉書)

5月報稅季將至,由於今年報稅有不少變革,尤其4大扣除額的提高,會讓大家減稅有感,但許多人可能也會問「我到底需不需要報稅?」財政部國稅局在臉書提供一張圖表,只要3步驟,就可輕鬆算出今(2019)年是否符合免辦結算申報標準,而根據國稅局試算,無扶養親屬的單身者年所得在20.8萬元以下或無扶養親屬的夫妻全年所得在41.6萬元以下,都可免申報。

根據所得稅法規定,同一申報戶全年綜合所得總額(包括納稅義務人、配偶及受扶養親屬的所得)不超過免稅額及標準扣除額的合計數者,免辦結算申報。因此,財政部中區國稅局指出,稅義務人今年到底需不需要報稅?只要透過3步驟就一清二楚。第一步驟就是先算出自身、配偶及受扶養親屬合計的所得總額。

第二步驟再計算免稅額與標準扣除額的總合,以單身者來說,享有8.8萬元免稅額及12萬元單身標準扣除額,若有受扶養親屬,再以人數*8.8萬(免稅額),即免稅額及標準扣除額的總合。

如果是有配偶者,那就是17.6萬元(免稅額)加上24萬元(有配偶標準扣除額),若有扶養親屬再以人數*8.8萬元(免稅額),即免稅額及標準扣除額的總合。國稅局也醒納稅義務人、配偶及受扶養直系親屬如滿70歲者,每人免稅額再多減除4.4萬元。

第三步驟就是比大小,如果全年所得高於免稅額與標準扣除額的總合或零,就必須辦理結算申報;反之,則可免辦結算申報。

中區國稅局以此試算,單身者沒有扶養親屬,全年所得在20.8萬元以下或是有配偶、但無扶養親屬年所得41.6萬元以下,都可免辦結算申報。此外,納稅義務人、配偶及受扶養親屬如滿70歲者,每人免稅額可再多減除4.4萬元。

不過,國稅局也提醒,如果有扣繳稅款或可抵減稅額依法可申請退稅者,應辦理個人所得基本稅額申報者。