螢火蟲
▲現正值4、5月春夏交替之際,各地也進入螢火蟲成蟲活躍的季節,台北市政府今年透過螢火蟲導覽、親子體驗營、音樂會、講座、野餐及短片播映等一系列的螢火蟲季活動。(圖/台北市政府)

現正值4、5月春夏交替之際,各地也進入螢火蟲成蟲活躍的季節,台北市政府今年透過螢火蟲導覽、親子體驗營、音樂會、講座、野餐及短片播映等一系列的螢火蟲季活動,希望不僅帶給大家豐富的昆蟲知識及保育概念,同時呼籲民眾一起關懷所處的生活環境。

北市府表示,螢火蟲季活動由 14 日於台北市動物園舉辦的「 2019 年戀戀火金姑體驗營」打頭陣,讓大小朋友學習螢火蟲的保育知識; 15 日至 5 月 5 日分別還有蔬食無痕野餐日、戀戀螢火蟲 2019 音樂會、螢火蟲綠化教室課程,及大安森林公園、木柵公園及榮星花園公園現場解說導覽等多樣化的系列活動,免費提供民眾參加,還有機會獲得螢火蟲杯墊。

北市府公園處另指出,「公園生態化」是在「挑戰柯 P 公民咖啡館」中由非營利組織凝聚共識出爐的提案,要構築台北生態城市美好願景,其中螢火蟲的復育,就屬於生態化重要的一環。去年 4 月在市府與民間團體合作下舉辦螢火蟲生態相關活動,吸引了將近 48,000 人共同參加,生態環境教育成效斐然。

此外,北市府工務局大地處今年於 4 月下旬至 5 月中旬進行 2 場免費溪溝賞螢生態導覽服務,邀請民眾在文山區指南溪一同欣賞螢光飛舞的浪漫景緻。大地處說明,指南溪環境天然,溪水清澈,常年無風多霧的氣候型態,保有類似森林的天然環境,營造了適合螢火蟲棲息的生態環境,孕育出數量可觀的螢火蟲,成為文山區的賞螢熱點。加上指南溪周邊生態豐富多樣,兼具環境教育及休閒遊憩等功能,相當適合做為生態教育學習場所。

壓軸登場的是北市動保處補助台灣資源昆蟲於 5 月 4 日辦理的「夜光精靈-螢火蟲 探訪舊庄國小夜螢」活動,由專業的昆蟲專家帶領大家到舊庄國小去找螢火蟲,從成長史到棲地保護一一解說,而且除了螢火蟲,還有機會可以遇見竹節蟲、蜥蜴、青蛙、飛鼠等其他昆蟲動物。