對於前國防部長蔡明憲退黨一事,行政院長蘇貞昌13日表示,希望「事緩則圓」,選出最有力量的候選人,繼續為台灣人民服務。(資料照/NOWnews)

民進黨總統初選延後,引發黨內人士不滿,前國防部長蔡明憲更宣布即日起退出民進黨,因而帶動黨內的退黨潮。對此,行政院長蘇貞昌今(13)日表示,黨內總統初希望「事緩則圓」,選出最有力量的候選人,繼續為台灣人民服務。

蘇貞昌表示,民進黨是自由開放的民主政黨,大家都很有感情,蔡明憲也是大家非常敬重的好朋友,他非常關心台灣,我們很敬重他,不過賴清德也特別呼籲大家不要退黨,要大家事緩則圓。

他說,民進黨在選舉的過程中,初選近程中都有協調,而且國民黨的人選都還沒有確定,希望能事緩則圓,選出最有力量的候選人,並集合所有支持的力量,才能在艱難的選戰中贏得勝選,繼續為台灣人民服務。

蘇貞昌強調,我們要特別的呼籲國人同胞,執政是相當辛苦的,台灣面臨的各種環境是很艱險的,台灣不是只有連加入中華人民共和國國籍的人,想要回來要勞健保,希望台灣的努力,大家能共同維持。「或許不是最滿意,但一步一步前進,才能維護這個成果,相信台灣會越來越好」。

至於外界質疑蔡英文在分裂民進黨,蘇貞昌表示,總統主持國政非常辛苦,民進黨內大家有意見都可以講,但作為台灣本土產生的政黨,堅持不要被大陸統一,是很不容易的事。

他指出,大家要知道維護民主很辛苦,但絕對不要放棄信心, 面對強大而且越來越急著想要統一台灣的大陸,只有大家齊心努力才能不被統一,「大家要更努力啊」。