17名台北市議員、黨代表、里長27日在台北市議會召開記者會,呼籲國民黨直接徵召韓國瑜參選2020總統。(圖 / 記者陳弘志攝,2019.03.27)
17名台北市議員、黨代表、里長呼籲國民黨中央直接徵召韓國瑜參選2020總統。(圖 / 記者陳弘志攝)

高雄市長韓國瑜訪美引發社會關注,國民黨台北市議員鍾小平等人發起黨內連署徵召韓國瑜參選總統,如果順利,可望以台北市議會國民黨團的名義建請黨中央參考。但目前黨中央已經進入「朱王韓周」四人協商階段,四人尚未與吳敦義主席分別見面,此時提出的時機是否適宜,仍在考慮。

國民黨之前已有18個縣市黨代表連署提案,要求黨中央直接徵召韓國瑜參選2020年總統,但黨代表連署與黨章程序不符,仍須委由中常委接受陳情,由中常委在中常會上提案。若未來台北市議會黨團向黨中央提建議案,也必須走相同程序。

台北市議員鍾小平、王欣儀、張斯綱,和14名國民黨黨代表、里長一共17人三月底在台北市議會召開記者會,要串聯全國1600名黨代表,於半個月內達到過半連署,呼籲國民黨主席吳敦義主席召開國民黨臨時全國代表大會,徵召韓國瑜代表國民黨參選2020中華民國總統。

鍾小平表示,無論是藍綠對決或是「三腳督」的選舉,韓國瑜都呈現穩定領先狀態。因此不論是市議員、黨代表在基層傾聽民眾聲音,都是一再勸進韓國瑜參選總統。鍾小平說,唯有推國民黨最強的候選人,且立即徵召韓國瑜參選總統,才能避免黨分裂,有最強的人選才能帶領國民黨在2020年勝選。

王欣儀表示,這次發動黨代表連署,是拯救百姓與化解基層焦慮,國民黨必須轉型為「人民最大黨」,贏回執政權,才是最大價值。

張斯綱表示,基層已經不耐煩,感覺黨中央不明快,開始質疑「大人們在勾心鬥角」,這樣對國民黨形象不好。距離大選只剩下八個月時間,沒有多少時間可以拖,張斯綱呼籲黨中央不要辦初選,避免演變成國民黨內鬨,「要徵召,就大大方方徵召。如果韓不同意,就趕快辦初選,路線要明快、明確,這是大家的期待」。