郭台銘
▲高雄市長韓國瑜、鴻海集團董事長郭台銘。(合成圖/中央社資料圖片)

高雄市長韓國瑜近日訪美,台灣時間 12 日凌晨在哈佛大學進行閉門演講,期間再提出 20 字口號「國防靠美國、科技靠日本、市場靠大陸、努力靠自己」,並稱台灣未來還是得靠這 20 個字。對此,鴻海集團董事長郭台銘今(13)日發文表示認同這 20 字框架,但有不同看法。

郭台銘今日晚間在臉書發文表示,看到韓國瑜在哈佛演講中提出的 20 字口號,雖然同意這 20 字框架,但他有不同看法,並將韓國瑜提出的「國防靠美國、科技靠日本、市場靠大陸、努力靠自己」改為「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」。

郭台銘提到,成語「東食西宿」說來好笑,但也可以給大家一點反省。他認為,中華民國的命運掌握在自己手上,國防並非升高戰備就能解決,市場也要用實力去競爭才能長久,全球化的壓力下發展種平衡,技術發展一定要有自己的底氣,且「要怎麼收穫先要怎麼栽」,大家想要什麼樣的未來,掌握在自己手裡。

▲郭台銘臉書全文。(圖/翻攝自郭台銘臉書, 2019.04.13)

成語「東食西宿」比喻貪得無厭,唯利是圖的人,典故為戰國時齊國一美貌女子同時被東、西兩家人說媒,東家的兒子家財萬貫但相貌醜陋,西家的兒子相貌英俊但十分貧窮,女子的父母難以決定,因而讓女兒自己選擇,想要嫁到哪家便露出哪邊的手臂,沒想到女子卻把兩隻手臂都伸出來,父母不解問她原因,女子則答「欲東家食,西家宿」。