▲鴻海董事長郭台銘4月13日也在自己粉專po文,以20字說明中華民國的未來。(圖/擷自郭台銘臉書)
▲鴻海董事長郭台銘4月13日也在臉書粉專po文,以20字說明中華民國的未來。(圖/擷取自郭台銘臉書)

高雄市長韓國瑜在美國哈佛談到台灣未來命運要靠20字,即「國防靠美國、科技靠日本、市場靠大陸、努力靠自己」,對此,鴻海董事長郭台銘今(13)日晚間在臉書粉絲專頁發文表示,他同意韓市長的20字框架,但有些建議,他覺得是「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」。

郭董說,看到了韓市長在哈佛20字對於台灣未來的命運,他個人對這20字有些建議,「我同意韓市長的20字框架」,但有不同的看法,他覺得是「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」。

郭董還提到,舊時有成語「東食西宿」,這說起好笑,但也可以給大家一點反省;中華民國的命運掌握在自己的手上,國防不是升高戰備可以解決,市場要依實力去競爭才能長久,全球化的壓力下發展重平衡,技術發展一定要有自己的底氣,要怎麼收穫先要怎麼栽,大家想要什麼樣的未來,掌握在自己手裹。

最後,郭董也強調,正向的討論有助於明辨中華民國發展的真正方法。

▲回應高雄市長韓國瑜在美國哈佛的談話,鴻海董事長郭台銘4月13日在自己粉專po文,也以20字說明中華民國的未來。(圖/擷自郭台銘臉書)
▲回應高雄市長韓國瑜在美國哈佛的談話,鴻海董事長郭台銘4月13日在自己粉專po文,也以20字說明中華民國的未來。(圖/擷取自郭台銘臉書)