神奇!真的「神」奇!大甲媽遶境13日上午從雲林進入彰化,今晚駐駕在北斗奠安宮,整個北斗小鎮宛如不夜城。而白沙屯媽祖下午也是從雲林縣跨入彰化,晚間駐駕埤頭合興宮,兩大天后分別在埤頭鄉入境及展開遶境,就是咫尺之距離,一直沒有交集會面,彰化縣長王惠美晚間也到合興宮參拜媽祖,王惠美說,彰化人今天也太幸福了。

大甲鎮瀾宮媽祖與白沙屯拱天宮媽祖遶境今年時間重疊,會不會相遇成焦點話題,由於以往白沙屯媽去程常走海線,今年卻從台中大肚進到彰化市區,一路走台一線省道南下,與大甲媽祖行經路線極為相似,雙方卻一前一後沒有碰到。

▲白沙屯拱天宮媽祖從西螺福興宮起駕回鑾,白沙屯媽祖鑾駕所經之處都是人山人海。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.13)

白沙屯媽祖13日下午一點半從西螺福興宮起駕回鑾,鑾駕出西螺後,進入縱貫線的五分叉路口穿越西螺大橋,到了埤頭鄉境內,在一處路口聽到一位媽媽抱重病小孩前來求醫治,突然從鑽轎腳行列中,鑾駕大轉向為這位病童加持,溪陽國中校長黃森明說,整個過程真叫人感動。

▲白沙屯拱天宮媽祖夜駐埤頭合興宮,彰化縣長王惠美漏夜到合興宮參拜。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.13)

大甲媽祖沿用慣例與路線,而白沙屯媽祖路線飄忽,今年又碰巧與大甲媽同一天起駕,回鑾更是同一天進入彰化縣內,請連神鑾駐駕都是在北斗地區的媽祖廟,由於大甲媽與白沙屯媽「太靠近」,導致埤頭鄉交通大打結,北斗警分局勤務指揮中心更是疲於調度警力疏導交通。鄉長杜懿彩說,這是她印象中,大甲媽祖與白沙屯媽祖首次同時在埤頭鄉內且距離這麼近,整個埤頭可說人山人海、非常熱鬧,兩尊媽祖同時在鄉境也代表埤頭祥和平安。

▲大甲鎮瀾宮媽祖與白沙屯拱天宮媽祖遶境今年時間重疊,進入彰化縣境,雙方卻一前一後沒有碰到。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.13)

大甲鎮瀾宮媽祖預計14日凌晨就會起駕北返,白沙屯拱天宮媽祖將於14日清晨5時起駕,白沙屯媽回程可能選走海線從鹿港出彰化,大甲媽祖則依預定路線經過北斗、田尾、員林、花壇、彰化市,一般認為雙方會碰到機率不大。

▲神奇!真的「神」奇!大甲媽遶境從雲林進入彰化,今晚駐駕在北斗奠安宮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.13)