高雄市長韓國瑜美國時間13號訪問洛杉磯新創公司,談到要見洛城副市長Hachigian,韓國瑜表示會向對方多介紹高雄。 (圖/高雄市府提供)

真的是累壞了,高雄市長韓國瑜訪美行程來到第三天,韓國瑜就因為不習慣美國氣候、時差及頻繁地飛行,已經有兩場活動因為體力透支先行離席或無法參加,韓國瑜13日受訪時表示,身體目前主要是過敏,而且連太太李佳芬也過敏,還連續打噴嚏一小時,但昨晚在稍作休息後,還是有力氣去跟在洛杉磯的老朋友聚餐。

韓國瑜13日上午的行程,除了要去一間專門做大數據公司外,還要去見洛杉磯副市長Nina Hachigian,韓國瑜表示有人居中牽線,出訪多交朋友是好事,會跟對方多介紹高雄,「洛杉磯可以說是全美最大城市之一,這位副市長平常一定非常忙,禮拜六也一定是要休息,願意跟我們見面,我們非常感謝,多交朋友介紹高雄都是好事」。

但Hachigian跟台灣不少政治人物都有往來,像2017年時,前總統馬英九受邀出席「美國智庫太平洋國際政策理事會」時,Hachigian曾接待過馬英九。今年二月桃園市長鄭文燦訪問洛杉磯時,就跟Hachigian針對機場城市發展、產業動態等議題做交流。

媒體問韓國瑜,這次和Hachigian碰面,是不是要和鄭文燦互別苗頭,韓國瑜回應,洛杉磯副市長一定交往很多朋友,每個朋友都有管道,這次他欣然來訪,希望洛杉磯一定要跟高雄多往來。

在黨主席吳敦義宣布不參選總統後,中常委姚江臨表態要在下周三中常會上提案,不辦黨內初選,要直接徵召韓國瑜,韓國瑜表示不清楚這回事,「等我把這兩天參訪,科技座談辦完,尤其史丹佛演講,專心把它做完再說」。