中市南天宮、元保宮先後辦遶境   眾神出巡佑合境平安
▲台中市已有200多年歷史的元保宮,主祀保生大帝,今天起展開為期6天遶境祈福行程。(圖/金武鳳攝,2019.4.14)

農曆三月不僅瘋媽祖,繼台中市南天宮關帝爺於昨天起駕遶境佈施白米後,今天,擁有229年歷史的元保宮保生大帝,也在信眾合十膜拜中起駕,展開6天遶境祈福行程,依例將遶境6個庄頭,祈求合境平安、人人健康,於19日下午5時回駕元保宮。

元保宮大道公廟主祀醫藥神保生大帝,至今已有229年歷史。每年農曆3月15日保生大帝誕辰前,元保宮都會舉辦遶境活動,在6個庄頭共四個行政區出巡,沿途發送平安符,為民眾祈福。

中市南天宮、元保宮先後辦遶境   眾神出巡佑合境平安
▲元保宮保生大帝出巡,隊伍由騎白馬人員前導,展開6天行程。(圖/金武鳳攝,2019.4.14)

今年適逢保生大帝1041年壽誕,元保宮遶境起駕儀式於上午8時舉行,由元保宮主任委員賴信雄擔任主祭官,立法委員黃國書、沈智慧與當地民意代表到場觀禮。保生大帝神轎隊伍在燃放起馬炮後,在身穿古服騎白馬的前導,及哨角隊與陣頭引導下,展開6天遶境行程。

中市南天宮、元保宮先後辦遶境   眾神出巡佑合境平安
▲台中元保宮保生大帝出巡,今天舉辦起駕揭幕儀式。(圖/金武鳳攝,2019.4.14)

保生大帝遶境活動上午起駕後,依例遶境中區、西區、北區及北屯區等4個行政區共6個庄頭,包括14日後龍仔、15日麻園頭、16日邱厝仔、17日三十張犁、18日二份埔、19日賴厝廍、淡溝仔等,19日下午5時回駕元保宮。

中市南天宮、元保宮先後辦遶境   眾神出巡佑合境平安
▲南天宮關帝爺遶境佈施,今天停駐太平運動場發放白米,有三千弱勢家庭受惠。(圖/金武鳳攝,2019.4.14)

南天宮關帝爺昨上午9點起駕遶境佈施,有逾2000名信眾隨行,並分別在南天宮、建國市場、南區醒修宮關聖帝君、大里塗城國小、太平運動場設布施區,今天下午逾3時順利回駕南天宮,總共跨越4個行政區佈施白米5萬斤。

中市南天宮、元保宮先後辦遶境   眾神出巡佑合境平安
▲南天宮關帝爺神轎停駐太平運動場,民眾搶著稜轎腳祈福。(圖/金武鳳攝,2019.4.14)

關帝爺神轎昨晚夜宿大里塗城國小大禮堂,今天上午繼續遶境至太平區,沿途信眾設香案膜拜祈福,於中午扺達太平運動埸停駐布施白米,多達3千戶弱勢家庭受惠,還有民眾搶著鑽黃金九龍神轎祈求平安,現場人潮熙攘,包括太平區公所、各里均動員人力協助;市議員李麗華議員服務處也贊助膳食,並協助接待。