▲ 大陸童模妞妞被媽媽從後面飛踢,引發外界質疑虐童。(圖/翻攝網路)

中國大陸年僅3歲的「童模」妞妞,因為遭到母親從後面起腳飛踢,影片被拍下後,在網路上瘋傳並引發熱議,妞妞母親遭各界批評後,坦承自己「被金錢蒙蔽」,疏於照顧孩子,目前相關單位已介入此案,調查妞妞母親是否涉嫌家暴。

此一疑似虐童事件爆發後,大陸的童模產業也受到外界關注。有大陸媒體走訪杭州多個規模較大的拍攝基地,了解童模產業生態。據了解,童模的收入頗豐,平均拍攝一套衣服的報酬是150元人民幣(約新台幣750元),受歡迎的童模則能有180元人民幣一套,一天拍攝下來,收入動輒以數千人民幣計,因此有不少童模的母親會特別跟學校請假,以便孩子拍攝。

▲ 像妞妞這樣受歡迎的童模,一天的收入可比上班族月薪。(圖/翻攝網路)

像是妞妞母親徐麗(化名)來自江蘇,除了妞妞之外還有個9歲大的兒子,她自己是全職家庭主婦,原本家中收入來源主要靠丈夫工作,會讓妞妞擔任童模,就是因為「帶孩子掙錢兩不誤」。

徐麗受訪時表示,妞妞因表現亮眼,在眾多童模中脫穎而出,相當受到客戶喜愛,不少客戶甚至指名要求妞妞替自家童裝拍照,也因此她索性帶著妞妞直接住在拍攝基地附近,尤其3月是童裝旺季,妞妞更是工作滿檔。徐麗腳踢妞妞的影片曝光後,她雖然發布道歉聲明,但網友並不買單。徐麗坦言,自從妞妞大受歡迎後,自己的慾望確實也被養大,「以致被金錢蒙蔽,不僅迷失了自己,對孩子也關心不夠,虧欠孩子太多」。

▲ 妞妞的媽媽接受媒體訪問,澄清自己並未虐童,但也坦承「被金錢蒙蔽」。(圖/翻攝網路)

據了解,一個童模的日薪最高可比上班族一個月的收入,像是有位受訪的童模媽媽就說,她的孩子每拍一套衣服是100元人民幣,拍攝時間從早上9點到下午5點,一天約能拍攝30套衣服,就有3000元人民幣、約新台幣15000元的收入,但是因為工作時間相當緊迫,孩子一旦鬧情緒,「所有人就得等,媽媽也着急。」

此外,別看童模只是拍拍照,但工作內容不比成年人輕鬆,有些童模一天得換拍七八十套衣服,甚至有童模一天拍攝100多套衣服,從早上一路拍到晚上10點多,孩子的體力全部耗盡、疲憊不堪,但因為童裝換季速度快,廠商等不得,不少家長只能逼著孩子拍完,就有業內人士提醒童模家長,「不能把孩子當作賺錢工具。」

▲ 大陸童模市場需求龐大,但也引發家長把孩子當成搖錢樹的疑慮。(圖/翻攝網路)

不少童模媽媽是全職媽媽,全心全意陪在孩子身邊協助拍攝,「又得當經紀人,又得當保姆,現場要隨時調動、安慰孩子情緒,有的還要負責服飾搭配。」雖說靠著孩子擔任童模,能夠迅速累積財富,但如果像妞妞母親這樣,為了讓孩子乖乖配合賺錢,結果對孩子暴力相向,無論對家庭還是親子關係,恐怕會有負面影響。