▲高雄市長韓國瑜日前以GDP講台灣經濟現況,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,單純以GDP來看並不全面,還要考量到失業率、物價等因素。(圖/NOWnews資料照)
▲高雄市長韓國瑜日前以GDP講台灣經濟現況,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,單純以GDP來看並不全面,還要考量到失業率、物價等因素。(圖/NOWnews資料照)

台灣經濟競爭力真的那麼差嗎?高雄市長韓國瑜日前訪美時提到「台灣過去20多年來鬼混很厲害」,並舉例新加坡、香港、澳門等人均GDP都高於台灣的2.4萬美元,來說明台灣經濟競爭力大不如前。對此,台經院景氣預測中心主任孫明德今(15)日表示,單純以GDP來看並不全面,還要考量到失業率、物價等因素,且台灣的GNP並不會輸給別人,在許多國際競爭力排名上,台灣其實也名列前茅,所以不能單看一個指標。

韓國瑜日前訪問洛杉磯時談到,他認為台灣過去20多年來鬼混很厲害,他以新加坡、香港、澳門的GDP為例,說明台灣現在GDP 2.4萬美元沒有進步,還說20多年前台灣是老大(亞洲四小龍),就連南韓都拋在後面,講述台灣在經濟競爭力衰退之下,很多人都在受苦。

根據國際貨幣基金組織(IMF)最新發布的資料顯示,2018年澳門各國人均GDP為8.2萬美元、香港4.8萬美元、新加坡6.4萬美元、韓國3.1萬美元、台灣2.4萬美元,台灣確實敬陪末座。不過孫明德認為,台灣的經濟競爭力不能單看一個指標,在許多國際競爭力的排名上,台灣其實沒有輸給別人。

孫明德表示,台灣的物價與失業率相對於其他國家來說,其實是比較平穩的,美國、日本油電車賣的很好,因為他們的油價很貴,更不要說房價、醫療等方面的價格,「台灣在生活支出上並沒有像其他國家那麼多,像是在香港生活非常不容易,雖然賺得多3倍,但是花費也是多3倍,這不是單純看GDP可以看得出來的。」

他提到,台灣這20年來經濟結構發生變化,所以對台灣來說,GNP(國民生產毛額)比GDP(國內生產毛額)還要大。「GNP是國民所得、GDP是國內生產,台灣有很多台商、台幹在中國大陸、東南亞做生意,所以單純算GDP的話,可能就會不如其他國家。」但若是用GNP來看,台灣並不會輸給別人。

孫明德強調,台灣有很多人是在海外工作,他們的薪資很高但是計算不了。至於韓國瑜提到過去台灣曾把南韓拋在後面,現在已不似亞洲四小龍時的榮景,他則認為,亞洲四小龍裡面有2個是城市,香港、澳門、新加坡比較適合拿來比較的是台北市或雙北市,這樣比較台灣是吃虧的,應該要考量更多面向,不能單看一個指標。