▲韋佳德稱帶台灣走上國際舞台,演講內容都是在說習近平。(圖 / 翻攝臉書)

義大利籍藝人韋佳德常上綜藝節目《2分之一強》,聊一些台義文化差異。日前他受邀參加義大利知名節目《Italiasì》,鼓勵歐洲人正面看待華人,「帶台灣走上國際舞台是我的榮幸。」卻被踢爆在節目上狂講中國,似乎有意將台灣、中國畫上等號,點燃網友怒火。

▲韋佳德。(圖 / 翻攝臉書)

韋佳德在節目上將近7分鐘的演講,他僅提到自己住在台灣10年,大部分都在談論中國領導人習近平,與他的妻子彭麗媛,還在現場教學習近平發音,雙重做法讓網友不滿。昨(14)日韋佳德也在臉書發文道歉,表示對於各方的批評指教指正我全部都虛心的接受,「我太心急要表現自己、太急躁把話說太滿,真的很抱歉」,情急之下他已將影片刪除。

▲韋佳德被網友發現之前臉書與微博兩邊說詞不一樣。(圖 / 翻攝臉書)

對此,網紅陳沂則在臉書點破韋佳德的心態,她解釋問題不是在於韋佳德對「台灣」國際地位的認同,「而是在明明想要討好中國,被精通義大利文網友質疑之後,立刻刪除封鎖,再繼續說詞反覆堅持被有心人刻意扭曲。想要兩邊討好實在吃相難看。」甚至有網友私訊《2分之一強》粉絲專頁,要求直接封殺韋佳德,事情越演越烈。

▲韋佳德的道歉文。(圖 / 翻攝臉書)