NJONRJ3P
黃秋生憑電影《淪落人》摘下香港金像獎影帝。(圖:微博)

57歲港星黃秋生憑電影《淪落人》摘下香港金像獎影帝,他在台上發表感性言論,表示自己無酬接下電影,感恩英皇集團董事長楊受成願意資助他的經濟,並打趣地對台下年輕演員說:「但你們不要學我,不然會餓死。」

▲黃秋生再奪香港影帝。(圖/美聯社)

黃秋生5年前大力支持香港的「雨傘運動」而被中國封殺,被港陸主流電影圈徹底放逐,宛如人間蒸發,只能接一些非主流電影跟舞台劇醐口。將近5年,黃秋生都處在沒有戲拍的窘境。

2017年,他為了宣傳電影《失眠》來台,接受媒體專訪時,渾身散發失意。他對週刊記者說:「我已經全部輸掉了,沒有賭本了,我只可以對邏輯性的東西發出微弱聲音,就像魯迅說的,發出嗡嗡聲音那樣。好可憐喔。」

那段時間,黃秋生晚上都在臨摹老子的《道德經》,不斷透過書寫再書寫,去喚醒內心的正能量。他分享:「一開始很想做些什麼,但發現完全沒有辦法,我只好接受現實。」他每天睡到中午,下午開紅酒、看電影,伴隨著存款漸少,他卻也慢慢想通。

既然全盤皆輸、已經在谷底了,那麼接下來就是上升的開始。

▲黃秋生曾歷經5年沒戲拍的低潮期。(微博)

之後,黃秋生先剪了頭髮,開始逼自己早起看劇本、運動,學習法文跟哲學,下午則陪伴母親聊天,並默默減重。他接受媒體專訪時說:「人生到現在,我發現人格最重要。」

黃秋生說:「人若無格,在社會上什麼都不是。

所謂人格,就是儒家思想的忠、孝、仁、愛、禮、義、廉、恥。在人格之後,排序則是家人、朋友,最後才是工作,「但前提都必須以健康貫穿,要有身體和心理的健康,才能撐得起這些你所重視的。

在黃秋生事業低谷時,英皇集團董事長楊受成很支持他,給他不少金錢援助,讓他可以勉強過生活。休息過後,黃秋生選擇無酬接下電影《淪落人》,據他所言,他想要給香港新導演機會,支持香港電影圈重新奮起。

同時,這也是他谷底翻身的一搏。

黃秋生將得獎推給奇蹟,但其實是他從未放棄自己。(微博)

5年來,黃秋生從不放棄自己。在電影《淪落人》裡,他飾演半身不遂、必須要靠輪椅度日的失婚男人,與菲傭產生一段微妙的主僕之情。看淡了政治娛樂圈的紛紛擾擾,黃秋生的演技更多了些從容與心無罣礙,讓他成功摘下香港金像獎影帝。

之前就有網民擔心黃秋生因為政治因素,榮膺影帝一事可能會被大陸媒體「河蟹」。不過這回,陸媒《新浪娛樂》、《搜狐》等都有相關報導,似乎象徵黃秋生即將在大陸解禁、不再被封殺。但也有網友認為,黃秋生早先曾發文澄清自己並非「港獨」,搞不好是因為這樣才順勢洗白。

14日頒獎典禮上,黃秋生擊敗周潤發、郭富城,順利獲封影帝。他在台上高呼:「原來,真的有奇蹟呀!」黃秋生說,他這次接下《淪落人》是力挺新導演陳小娟,「感謝楊受成(英皇集團董事長)對我經濟上的支持,讓我不收錢可以拍這部片,不過大家別學我,但如果大家想拿獎,可以試一試,因為好心有好報。」

「我也很感謝投票給我的人,讓我知道我演戲還可以,也謝謝沒有投票給我的人,讓我知道自己的不足。」

黃秋生將他所獲得的一切,推給上天與奇蹟,推給好心有好報,但在我看來,這是他5年來從不放棄自己所致。

原文請見姊妹淘