中華航空今(15)日以波音747-400型貨機協助國家太空中心載運「福爾摩沙衛星七號」赴美
▲「福爾摩沙衛星 7 號」今( 15 )日下午 1 時 30 分將由華航波音 747-400 型貨機載運至美國。(圖/中華航空)

由台美共同研發製作的國家人造衛星「福爾摩沙衛星 7 號」,今( 15 )日下午 1 時 30 分將由華航波音 747-400 型貨機載運至美國佛州邁阿密機場,再運送至甘迺迪太空中心,預計 6 月 22 日進行發射。

華航表示,這是第 5 度背負載運國家人造衛星赴美任務,「福爾摩沙衛星 7 號」為台美合作的氣象衛星,任務目標為建立高可靠度操作型氣象衛星系統,延續福衛 3 號計畫之掩星氣象觀測任務,對於天氣預報氣候觀測、太空天氣監控有很大的助益。

華航指出 ,福衛 7 號衛星主體及配件重達 15 餘噸,分裝為 9 只大型貨盤以達到嚴密防震效果。此次飛行計畫中將避開預報亂流區域,全程溫控攝氏 20 度,裝卸載時皆使用避震墊避免衛星震動。此外,將確保航機在滑行、起飛、巡航及降落各階段,均符合特殊嚴格的震動與溫控要求。

除了運送衛星之外,華航貨機近年也執行不少精密儀器、珍貴古物、大型機具等運送任務,例如 2018 年台積電南京擴廠的大型機台運送案、奧賽美術館的國寶藝術品、佛光山珍稀石雕文物及松山慈惠堂王母娘娘神像境外展出等,另外像是 ColdPlay 、瑪丹娜、克里夫蘭交響樂團等演出裝備器材載運服務。