假拜神真偷金牌1
▲游姓男子偷民宅神明廳的金牌。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.15)

現年30歲的游姓男子以竊盜為業,認為「三月瘋媽祖」到北港行竊是最佳下手時機。14日中午左右,北港鎮一處民宅神明廳的金牌被偷,被害人發現後立即向北港派出所報案,警方調閱監視器後,在離被害人住家不遠處攔下游男,並將人帶回偵辦,被害人嘆道:「人家拜神捐錢為自己積功德,你卻來偷神明金牌損功德!」

北港派出所長黃子晉指出,警員洪旭松、林佳燕獲報,隨即調閱被害人住處及各路口監視器比對可疑人車,發現涉案竊嫌身形龐大,黃所長立即與巡佐吳鎮尼等人出門進行查緝,就在北港鎮中興街與博愛路口發現游男身影,當場查獲贓物神明金牌1面。

▲偷民宅神明廳的金牌後游姓男子遭錄影留下身影。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2019.04.15)

游男供稱14日早上他從宜蘭出發,心想正逢媽祖進香季人潮多,混亂中比較容易行竊,一路搭車到北港,中午就挑了一處民宅偷了被害人家中供奉神明的金牌,沿著原路逃逸,卻在巷弄內迷路,還沒來得及銷贓就被逮。

▲警方再游姓男子身上查獲贓物神明金牌1面。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.15)

被害人說,家中神明金牌共遭竊3次,每次都失而復得,相當感謝北港警方能在報案後短短時間內迅速偵破,將竊嫌逮捕。

分局長廖志明表示,每年農曆過年至3月23日媽祖誕辰前,各地廟宇熱鬧滾滾,北港鎮每逢假日更是人山人海。警方為全力防範、杜絕此類竊盜案件發生,目前積極派員針對轄內廟宇來做預防犯罪宣導,並提供各種歹徒行竊之手法讓鄉親知道。

▲警方調閱監視器後,在被害人住家不遠處攔下游男。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.15)

廖志明說,雖然警力有限但是民力無窮,請鄉親務必發揮敦親睦鄰的精神,提高警覺、加強防範。