新北市長侯友宜陪同彰化縣長王惠美體驗淡海輕軌
▲新北市長侯友宜今(15)日陪同彰化縣長王惠美體驗淡海輕軌。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.04.15)

新北市長侯友宜今(15)日陪同彰化縣長王惠美體驗淡海輕軌,兩人一同從淡海輕軌紅樹林站(V01)搭乘至淡水行政中心站(V07),途中侯友宜分享新北軌道建設發展經驗,因淡水和鹿港有極為相似的背景,透過輕軌建設便捷交通,進一步帶動小鎮觀光與產業發展。

王惠美今天率縣府一級主管到新北市搭乘淡海輕軌,為鹿港輕軌探路,侯友宜親自接待,他提到,彰化縣擁有好山好水的環境及農特產品,希望用輕軌帶動產業及觀光,這與淡海輕軌的規劃一致,未來鹿港輕軌完成環境影響評估後,新北市府團隊也很樂意到彰化縣去實地勘查、觀摩及交流,分享實際經驗與困難。

侯友宜表示,淡水地區的交通路網漸趨成熟,除已通車的淡海輕軌綠山線,連接淡水老街及漁人碼頭的藍海線也正在規劃興建中,另外淡江大橋也已發包施作,預計在113年完工,未來淡水地區透過捷運、公路連結台64、65快速道路,讓整體產業、觀光蓬勃發展,成為適宜居住的好地方。

王惠美表示,彰化縣未來在北彰化及南彰化地區都將規劃輕軌路線,考量淡海輕軌為北台灣第一條輕軌路線,且淡水的城市型態、風貌與人口數都和彰化相近,一樣都是人口20萬上下的城市、也有古蹟、老街、大學,因此特別帶領縣府團隊前來取經,希望把淡海輕軌成功的經驗帶回去,讓彰化鄉親未來也能和淡水市民一樣有快捷便利的交通,同時帶動產業及觀光發展。

王惠美也特別感謝新北市農業局、新北農產運銷公司近日協助彰化縣農民行銷最近生產過剩的芭樂,短短兩天內24公噸的芭樂銷售完畢,侯友宜則誇讚彰化出產許多優質農特產品,期待未來有更多交流的機會。