▲蔡英文總統證實向美國提出增購F-16V 戰機需求。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁公司官網)
▲我國向美國採購150架F-16A/B型戰機,其中10架留在美國作為我空軍飛行員訓練用途。(圖/洛克希德馬丁網站)

美國政府於美東時間15日宣布最新對台軍售案,主要內容為我空軍飛行員訓練及路克空軍基地F-16戰機升級維修,價值約5億美元。專家表示,這項軍售案有助於精進我空軍F-16飛官的飛行技術。

共軍多架軍機昨(15)日再度擾台,美國在隔日宣布軍售案,引發諸多揣測。總統蔡英文今(16)日表示,這項軍售案的宣布「來得及時」。「軍情與航空網站」總編輯施孝瑋表示,這項軍售案選在共機擾台隔天宣布,應該只是巧合,美方應該是前幾天就排定要這個時間點宣布。

施孝瑋指出,這筆軍售案有助於提升我國空軍F-16飛官的飛行技術,我國F-16飛行員在亞利桑那州路克基地(Luke Air Force Base)受訓時間已經相當長一段時間,因為台灣空域受限,許多科目都不適宜操作,因此選在美國受訓,過去以來都是這樣。

我國向美國採購150架F-16A/B型戰機,其中10架留在美國作為我空軍飛行員訓練用途。根據國防部提交立院預算報告,由於路克基地將轉為F-35戰機訓練基地,美方安排我方受訓人員與戰機在2019年底以前,將遷至亞利桑那州土桑國民兵基地(Tucson Air Force Base)繼續訓練,訓練合約為期5年。

▲台灣與新加坡的F-16的飛行員,過去都在亞利桑那州路克基地(Luke Air Force Base)受訓。(圖/美國空軍)
▲台灣與新加坡的F-16的飛行員,過去都在亞利桑那州路克基地(Luke Air Force Base)受訓。(圖/美國空軍)