▲人民幣貶不停,外銀估若貿易戰升溫,不排除再下探。(圖/NOWnews 資料照)
▲中央銀行公布3月全體本國銀行人民幣存款餘額終止連5跌,但以個人戶為主的外匯指定銀行(DBU)仍連7個月呈現減少。(圖/NOWnews 資料照)

中央銀行今 (16) 日公布今(2019)年3月全體本國銀行人民幣存款餘額2822.84億人民幣 ,月增8.8億元,增幅0.31%,為連續5個月下滑後,首度回升,但以個人戶居多的外匯指定銀行(DBU)人民幣存款月減4.38億人民幣,連續7個月減少,央行分析可能與人民幣展望及定存利率沒那麼有吸引力有關。

根據央行統計,截至今年3月底,外匯指定銀行(DBU)及國際金融業務分行(OBU)辦理人民幣業務的家數分別為66家及58家,其中DBU(含可轉讓定期存單NCD)2482.94億人民幣,月減4.38億人民幣,減幅0.18%,也連續7個月呈現減少,OBU存款餘額339.9億人民幣,月增13.18億人民幣。

而合計3月本國銀行人民幣存款餘額(含可轉讓定期存單NCD)2822.84億人民幣 ,月增8.8億人民幣,也終止連續5個月下滑的情況,央行分析主要是電子業人民幣存款增加,但個人戶仍是減少,主要是2檔人民幣計價新興市場債券型基金,有大量贖回,主要都是連接投資型保單,加人民幣利率已不像以前那麼吸引人,個人戶做定存時,就會開始思考理財配置上,是不是要轉往其他幣別或是投資產品。

就目前銀行人民幣各天期定存牌告利率來說,央行表示1個月期最高是上海商銀有2.8%, 3個月、6個月、9個月及1年期均為日盛銀行最高,年利率分別有2.9%、2.9%、3%及3.1%。

另外,央行也公布3月人民幣匯款總額1192.31億元,月減325.34億元,減幅達21%,央行解釋,主要受到上月電子業支付三角貿易貨款大增,墊高基期所致。