台北市長柯文哲。(圖 / 記者陳弘志攝,2019.04.17)
台北市長柯文哲。(圖 / 記者陳弘志攝,2019.04.17)

鴻海董事長郭台銘宣布這幾天將決定是否參選2020總統,台北市長柯文哲今(17)日表示,很成功的企業家選總統,對台灣也沒什麼壞處,但他認為兩岸關係比經營企業還複雜一點。

媒體問「怎麼看郭是很成功的企業家,是否對台灣的產業升級更有幫助」?柯文哲回答「這也沒什麼壞處啊」,「其實一般企業家都很實際,因為企業的生存法則就是要務實,不務實,不就倒閉了」。媒體追問「這適用在兩岸關係上」?柯文哲說「兩岸關係是這樣的,兩岸關係比經營企業還複雜一點,因為有時候還牽涉到面子、意識形態,所以老實講,兩岸關係比純粹做生意要難一些」。

媒體問「郭董作風強勢,兩岸關係會比較沒有轉圜餘地嗎」,柯文哲答「也不會吧!企業的特色是靈活,企業最高的目的是賺錢啊。所以為了賺錢,他一定會轉來轉去」。媒體問「你對郭董素人從政的建議」,柯說「他已經不算素人了吧?能夠做跨國企業的,都有一定的經營管理能力」。

媒體再問「外界認為找韓國瑜選,傾向用民調徵召,如今郭董要出來選,會衝擊韓」?柯文哲回答「我就講嘛,我的方法最好,自由自在、如來如去,做自己就好,深呼吸、放輕鬆、繼續往前走」。媒體問「郭董出來好?還是韓國瑜選好」?柯文哲說「我跟你講,這每天答案都不一樣,今天還沒開始想」。