▲高雄家戶購屋比成長比率超過六都。(圖/信義房屋提供)

信義房屋統計六都的家戶數與建物買賣移轉棟數據數,計算反應區域房市買氣的家戶購屋比,成長最為明顯的是高雄市,今年高雄市第一季家戶購屋比,從2018年的每千戶人家有7.3戶購屋,增加到每千戶人家有8.4戶購屋,成長了15%,其餘各都除北市以外波動幅度都不顯著。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,由於每個區域人口家庭戶數不同,光看買賣移轉棟數無法比較區域買氣,因此以每家戶數有多少比例購屋,大致可以觀察市場強弱與變化,今年第一季買氣最強的還是台中市與桃園市,每千戶就有接近9戶多購屋,其次則是南台灣的高雄市,每千戶家庭有8.4戶購屋,高雄年增長幅度遠勝於六都,可以看出現階段高雄房市買氣成長狀況。

台北市因為房價水準較高,買賣移轉棟數雖高於台南市,不過因為家庭戶數眾多但移轉少,家戶購屋比例反而位居六都之末,新北市則是家戶購屋比和去年相似,維持每千戶人家有8.1戶購屋,桃園市則是買氣相對雙北暢旺,今年第一季每千戶家庭有9.3戶購屋,台中市則是最多的區域,反應區域房市需求穩定,每千戶人家有9.5戶購屋,區域房市購屋買氣六都之冠。

至於高雄市則是成長幅度最大的區域,從每千戶人家7.3戶購屋成長到8.4戶,也反應現階段高雄房市穩定的買氣,曾敬德表示,高雄市不管是一手市場、中古成屋市場與土地交易市場,從去年底開始買氣就轉熱,不過觀察也發現買氣增加後,市場價格似乎有反彈跡象,未來買方是否能夠接受,可能還是後續交易能否持續增溫的關鍵。