▲威京集團主席沈慶京。(圖/記者顏真真攝,2019.4.17)
▲威京集團主席沈慶京。(圖/記者顏真真攝,2019.4.17)

針對鴻海董事長郭台銘有意參選總統,威京集團主席沈慶京今(17)日表示,如果他願意,還有什麼話講,這是他的選擇,只是犧牲太大了,有點可惜。

沈慶京今日出席三三會例會,被問到郭台銘有意參選總統的看法,他覺得郭董好不容易把鴻海打造成這樣的規模,全台灣沒人可做到,甚至包括兩岸也沒人可超越他,在各地都有國際綜合性發展的生產事業,這沒人做得到。

因此,沈慶京覺得郭董若真的出來選總統,犧牲太大,有點可惜,而且就算未來鴻海走向台塑共治模式,沈慶京認為,重大決策也不可能不跟他報告,所以才覺得郭台銘有所犧牲,而且犧牲太大了。

不過,沈慶京強調,如果他願意這樣做,還有什麼話講,這是他的選擇,沈慶京也建議國民黨應以民調決定最後的總統候選人,而且來得及就把將郭台銘也納入,如果民調高,郭台銘願意犧牲就沒問題,若民調差人家一些,就支持其他人也一樣,只是被他支持的人要保證照著他的理念及勇氣去做事。

針對郭台銘對中華民國未來的20字建議,沈慶京認為郭董講的很有道理,尤其是國防不能靠美國,他從小就不相信靠美國,這真實反映了現實。

至於如果郭台銘真的選總統,兩岸問題是否是郭董未來面臨最大的挑戰?沈慶京說,兩岸問題對誰都是挑戰,誰能把兩岸問題理順才是對台灣及兩岸同胞最大的貢獻。