▲視察北韓最強戰機部隊,金正恩開懷大笑。(圖/勞動新聞)
▲北韓領導人金正恩(圖/勞動新聞)

北韓官方媒體「勞動新聞」17日報導,北韓領導人金正恩16日突然視察空軍部隊,並指導飛行員戰鬥訓練。這也是繼去(2018)年11月中視察新型尖端戰術武器試驗後,金正恩再度公開視察軍事活動。

金正恩視察期間,指導人民軍航空及防衛、第1017軍飛行員的訓練,更要求米格29(MiG-29)戰機進行空中戰鬥任務,並對平壤領空防禦演練表示滿意。金正恩表示,「所有飛行員時刻也不要忘記祖國和人民的期待,堅決準備成為出色地完成自己所肩負的戰鬥任務的不屈的老鷹。」

過去北韓官媒發表金正恩視察新聞,通常會強調抵禦美國帝國主義入侵,但是這次並未提及,顯然是為了向美國展示善意。

▲北韓空軍米格29(MiG-29)戰機。(圖/北韓勞動新聞)
▲北韓空軍米格29(MiG-29)戰機。(圖/北韓勞動新聞)
▲北韓領導人金正恩視察空軍部隊,與MiG-29飛行員合影。(圖/北韓勞動新聞)
▲北韓領導人金正恩視察空軍部隊,與MiG-29飛行員合影。(圖/北韓勞動新聞)

MiG-29北韓最強戰機

北韓空軍軍機一直由前蘇聯與中國大陸所提供,因此主要為俄系軍機,主要戰機包括MiG-19、MiG-21、MiG-23、MiG-29,攻擊機與轟炸機包括Su-22、Su-25、中國大陸製轟-5與強-5。

北韓空軍戰機中,性能最強為MiG-29。MiG-29外型與Su-27戰機類似。不過由於MiG-29最大內載油量僅3470公斤,使得MiG-29航程不如Su-27,只能成為短程防禦戰機。

MiG-29在機鼻內裝有一具RP-29都卜勒雷達,具有俯視與俯視能力,最大搜索範圍100公里、追蹤70公里內的目標。在座艙右前方的整流罩內,裝有1具搜索範圍15公里的紅外線搜索追蹤系統,能夠在不開啟雷達的狀態下,追蹤與攻擊敵機。

早期型MiG-29採用RD-33D渦輪噴射發動機,不過此款發動機可靠性不佳、壽命短,嚴重限制MiG-29性能,直到換裝RD-33K發動機才有所改善。MiG-29固定武裝為1具30公厘機砲、機翼與機身下方共有9個武器掛架,最大能夠掛載4500公斤的武器。

根據美軍與前東德空軍的MiG-29進行空戰模擬,以及第一次波斯灣戰爭與伊拉克空軍MiG-29的交戰經驗,美軍研判早期型號的MiG-29綜合性能,大約相當於F/A-18C/D大黃蜂戰機與早期型F-16A/B戰機。

北韓在1980年代從蘇聯進口30架MiG-29戰機,成為北韓空軍戰力最強機型。2010年6月與2012年8月時,北韓已故領導人金正日曾分別訪問北京與莫斯科,希望中、俄兩國提供最新型戰鬥機等軍事援助,不過均遭到拒絕,使得北韓空軍狀況不佳,墬機事故連連。

由於北韓長期遭受國際武器禁運與燃料短缺,使得北韓面臨維修料件不足、飛行員訓練不足之窘境,恐怕南韓空軍F-15K、KF-16與F-35戰機的對手。

▲金正恩視察空軍部隊,其後方為Su-25攻擊機。(圖/勞動新聞)
▲金正恩視察空軍部隊,其後方為Su-25攻擊機。(圖/勞動新聞)