郭台銘
▲鴻海集團董事長郭台銘 17 日宣布參選總統,擁有百萬名粉絲的臉書社團「爆料公社」則對此發起了模擬投票,詢問:「是否支持郭台銘參選總統?」(圖/翻攝自爆料公社)

鴻海集團董事長郭台銘 17 日宣布參選總統,擁有百萬名粉絲的臉書社團「爆料公社」則對此發起了模擬投票,詢問:「是否支持郭台銘參選總統?」截至 18 日上午 7 時為止,共有超過 33.4 萬名網友投票,其中「不支持」郭選總統的比例為 53%,「支持」的比例則為 47%。

郭台銘日前鬆口「考慮」參選 2020 年總統,強調若決定參選,一定會經過國民黨初選的程序,而若要參加國民黨的初選,一定是會經過正常程序,不會接受徵召。17 日上午,郭台銘專程至板橋慈惠宮參拜,表示自己「受媽祖的指示」,叫他一定要出來做點事,而他會遵照指示;下午他前往國民黨中常會接受黨主席吳敦義頒發榮譽狀,正式宣布願意參加國民黨 2020 總統黨內初選,消息一出引發網路熱議。

S__15401430
▲鴻海董事長郭台銘 17 日參拜板橋慈惠宮時表示,前幾天媽祖有托夢要他一定「出來」。(圖/記者宋原彰攝,2019.04.17)

對此,擁有百萬名粉絲的臉書社團「爆料公社」則建立了模擬投票活動,問題為:「請問您支持郭台銘參選 2020 總統嗎?」選項則有「支持郭董選總統」以及「不支持郭董選總統」,投票時間為 24 小時,將在 18 日下午 1 時開票。而截至 18 日上午 7 時為止,共有超過 33.4 萬名網友投票,其中不支持郭選總統的比例為 53%,支持者的比例則為 47%。

▲截至 18 日上午 7 時為止,共有超過 33.4 萬名網友投票,其中不支持郭台銘選總統的比例為 53%,支持者的比例則為 47%。(圖/翻攝自爆料公社)

許多網友紛紛留言表達意見,支持的人表示:「比起蔡英文成天把中共武力威脅拿來恐嚇大家卻做不出什麼好事好多了…至少郭董知道如何跟川普、習近平和安倍打交道」、「支持,在台灣的土地每一個人都有機會當總統,當然有能力有抱負的人一定要為人民謀福利和未來」、「支持郭台銘,他在美中日都有公司…不光大陸,相較歷任總統,他更有本錢周旋在美中日之間,哪國不吃財團的帳?川普為何需要禮遇郭董?他的龐大集團就是他最大的本錢,他的集團養著一堆各國的人民呢!不用像其他政治人物一樣,只能捧著錢去拜託人家,人家還未必買帳!」

鴻海董事長郭台銘17日前往國民黨中央接受黨主席吳敦義頒發榮譽狀。( 圖 / 記者陳明安攝,2019.04.17)
▲鴻海董事長郭台銘 17 日前往國民黨中央接受黨主席吳敦義頒發榮譽狀,正式宣布將參加國民黨 2020 總統黨內初選。(圖/記者陳明安攝,2019.04.17)

至於不支持的網友則認為:「想選就自己大方承認,不要沒事去牽拖媽祖」、「其他人我就不評論了,唯獨郭台銘我認為不支持,一個唯利是圖的商人」、「台灣,不適合選一個商人總統。商人只懂賺錢,根本不會在乎國家該有尊嚴,郭台銘以前還說過『民主可以當飯吃?』我不想變成香港第二。民主不能當飯吃,但是可以讓你安心吃飯」、「為台灣人做事有很多種方法。不一定需要選總統。把公司治理好,把鴻海股價帶高,對台灣經濟也是貢獻。另外,想出來選總統,不要用媽祖的名義。就算真的是這樣,也不要這樣做或說。中華民國的青壯年應該不再希望或不需要怪力亂神。」