23423
▲時事評論家溫朗東在臉書以千字分析,高雄市長韓國瑜(圖右)與郭台銘相比的「四個劣勢、兩個優勢」。(圖/翻攝自郭台銘、韓國瑜臉書)

鴻海董事長郭台銘是否參選總統,引發外界高度關注,郭台銘昨( 17 )日上午提到前幾天媽祖有託夢給他,要他「出來」做點事,隨即宣布參加國民黨總統初選,為政壇拋下一顆巨大震撼彈。對此,時事評論家溫朗東在臉書以千字分析,高雄市長韓國瑜與郭台銘相比的「四個劣勢、兩個優勢」,直言「郭台銘有很高的機率,代表國民黨參選 2020 總統。」

▲鴻海董事長郭台銘。( 圖 / 記者陳明安攝,2019.04.17)
▲鴻海董事長郭台銘。( 圖 / 記者陳明安攝,2019.04.17)

溫朗東表示,郭台銘宣布參選,卡住了韓國瑜等待被徵召之路,韓國瑜陷於完全的被動,除非郭台銘有嚴重的失誤導致民調暴跌,不然有很高的機率代表國民黨參選。同時提出韓國瑜跟郭台銘相比,有四個劣勢兩個優勢。

▲高雄市長韓國瑜。(圖/高雄市政府提供)

劣勢部分,韓國瑜以北農總經理「賣菜郎」的身分,說服支持者說他是個「會做生意的人」、「可以拚經濟」;然而北農總經理的經歷,跟郭台銘的鴻海集團一比,商業金額跟戰鬥力卻是大人打小孩,韓國瑜的經濟牌失效。再者,韓國瑜以高民調自居,等待國民黨徵召他,現在這招不管用了,以山水民意公司 4 月 2 日的民調來看,國民黨內韓國瑜 25.4% ,郭台銘 22.9% ,雙方差距已經接近誤差值。

而韓國瑜過往以「不考慮 2020 」塑造被動形象,但郭台銘正大光明加入初選競爭,韓國瑜若主動說要參加初選,被動形象破局,民調只會下滑。況且韓國瑜當市長不到半年,若主動出來初選,「落跑市長」之名是逃不了的,除非等待吳敦義徵召,但吳敦義從過去「借韓打朱王」轉為「提供郭台銘參賽權」,頒發國民黨榮譽證給郭台銘,就是已經不把徵召韓國瑜列為優先考量。

▲國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝,2019.04.10 )
▲國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝,2019.04.10 )

優勢部分,國民黨內論資排輩的階級風氣嚴重,郭台銘並非長期國民黨戰將,忽然出來代表國民黨參選總統,黨內正當性略嫌不足,透過黨主席吳敦義的背書,郭台銘以「榮譽貢獻」為名,取得了黨內的正當性。此外,郭台銘的演說魅力輸韓國瑜一大截,但是在新媒體興起下,個人演說魅力可以透過媒體團隊包裝,縮小彼此的差距。

溫朗東指出,從個人內在動機來看,不認為郭台銘是為了錢、為了股價,做出參選的決定。從富豪的角度思考,有幾屆首富頭銜已經不是重點,一旦投入政治領域,能否在此成為台灣最有權力的人,會成為郭台銘當下最重要的內在動機,強調「富豪一來怕死,二來怕沒面子」,參選可以壯烈落敗,不能中途退縮。最後斷言「郭台銘宣布參選之後,已經不可能回頭,他不是為任何人抬轎,他是玩真的」。