▲「《星光計劃》產學聯盟」17日正式啟動,並展示首本電競教科書。(圖/記者顏大惟攝,2019.04.18)

中華民國電子競技運動(CTESA)協會17日舉辦「《星光計劃》產學聯盟」簽約記者會,邀請到多間與電玩、電競有關之領導企業,與全國約40所高中職、大專院校電競相關專班、系所為主,薦入與電競產業相關之企業業師,協助學校單位師資提升以培育符合國內電競產業需求之技術人才,強化我國在國際電競市場競爭力。

▲《星光計劃》主視覺圖。(圖/記者顏大惟攝,2019.04.18)

CTESA表示,台灣擁有良好電子競技運動發展環境,目前已有多所學校相繼設立電競相關專班、科系學位學程,且國內各大電競企業品牌皆洞察電競領域的未來強力發展性,深知發展期程中人才培育的迫切需求,雖然學校組織目前已具備課程開設與場域建設之基礎,但因電子競技運動屬於新興產業,在師資及產業的連結上稍顯不足,因此本會決心結合大專院校與國內指標電競企業攜手共創台灣產學教育新里程碑。

CTESA指出,這樣的產學合作模式將是我國首度將電子競技融入教育發展的環節之中,不僅顛覆了過往對於電子競技只是玩樂的刻板印象,更透過首創電競產學教育模式,希望為喜愛電子競技的學生帶來更多元的未來發展方向,為台灣的教育盡一份力。

▲現場多家遊戲業界領導企業到場力挺。(圖/記者顏大惟攝,2019.04.18)

記者會上也展示了今日上市的國內第二本電競教科書《指尖下的對決—電競行銷與新媒體傳播》。主要結合電競產業的歷史脈絡並介紹其中的發展過程與困境,同時提到過往協會舉辦各項賽事的經驗並加以整合學界與產業,讓孩子們對電競產業有一個全面且宏觀的認知,進一步在各個領域中找尋自己喜愛的方向。

▲與會的所有企業與學校代表齊聚一堂。(圖/記者顏大惟攝,2019.04.18)

《星光計劃》產學聯盟之計畫第一期由CTESA發起,以電競教育為主體,旨在打造教學實做之平台,預計結合教科書教材編撰、企業公民營、實習機會、師資培訓等工作,目前已編撰電競教科書教材2冊,並結合高中(職)與大專(院)校相關電競專班或系所,為其導入符合課程內之十家電競產業指標性公司資源,逐步解決教材、師資、升學、學生實習、未來就業等問題,同時深化我國電子競技運動產業之發展,強化我國在國際電競市場競爭力。