▲外銀預估美元不再一枝獨秀,國際美元走勢即將見頂,主要對手貨幣英鎊與歐元可望反彈。(圖/NOWnews資料照)

在新台幣低利之下,許多人轉往外幣投資,其中美元熱度最高,但要投資外幣除賺利差之外,匯率走勢也一定要掌握,而根據外銀預估,隨著美國聯準會(Fed)下調經濟成長預估、停止升息步伐與結束資產負債表緊縮,國際美元走勢即將見頂,主要對手貨幣的英鎊與歐元可望反彈。

渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀表示,美元正步入2018年2月以來升勢的末段,美國聯準會更加鴿派立場、經濟成長與利差因素,不再支持美元一枝獨秀格局,美元指數持續突破95的關鍵支撐價位顯示,美元走勢即將見頂,新的下行趨勢已經開始,很可能從年中開始走低。

相較之下,英鎊與歐元兌美元匯價將出現反彈格局,英國「硬脫歐」的風險相對較低,更可能出現的情景是脫歐進程後延,有鑑於英鎊估值較低,隨著脫歐問題逐漸釐清後,英鎊兌美元匯價可望反彈,而歐元上半年可能延續走弱態勢,但基於歐元區經濟成長將於下半年落底回升,有望支撐歐元兌美元匯價於下半年展開新一輪升值走勢。

至於亞洲貨幣最受關注的日圓和人民幣方面,傅敏儀分析,日本央行可能採取財政刺激以抵銷今年10月提高消費稅的衝擊,屆時將有利於日圓走勢,一旦全球貿易戰憂慮再升,也可能刺激日圓作爲避險貨幣而走強,預期美元兌日圓匯率於105至113區間波動。

星展銀行消費金融處財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉則認為,即使美國聯準會態度偏鴿,預期今年美國利率維持不變機率大,但美元強勢會延續到第3季,日圓第2季貶壓仍大,主要有2大因素,第一是利差,美國利率仍高於日本利率,第二則是日本經濟走低,日本第2季經濟層面較弱,相較於美國,對日本來講是個壓力,而目前美元兌日圓已升破110元,第2季仍無法排除此可能。

在人民幣後勢表現方面,渣打認為人民幣持續以穩定為訴求,傅敏儀預期,中國大陸經濟可能需要額外的持續刺激,包括鬆綁貨幣狀況,利差可能限制人民幣走強,但官方可能繼續強調「穩定」,預期美元兌人民幣短期內將於6.60至6.80區間波動,美元中期走弱及貿易談判結果,可能刺激人民幣挑戰6.50價位。

陳昱嘉則預估人民幣兌美元仍可能貶破7的整數關卡,因為目前來看,大陸經濟面要起來還需要一些時間,在大陸官方貨幣政策持續採取比較寬鬆的狀況下,預期存款準備金下調,過去都會發生人民幣貶值,再碰到7是有機會的,時間點會落在第2季或第3季。