花蓮縣秀林鄉今( 18 )日 13:01 發生芮氏規模 6.1 地震,最大震度花蓮銅門 7 級,台北市、新北市也有 4 級震度,氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,這是今年規模超過 6 的地震,未來一周不排除有規模 5 以上餘震發生。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這起地震震央在縱谷西邊靠近中央山脈,與去年 2 月 6 日的花蓮地震屬不同地質結構,因此並不是當時的餘震。

S__15155353
▲由於該地區地質構造堅硬,自 1973 年設置地震儀器以來,只發生過 6 次規模超過 5 的地震。(圖/記者陳致宇攝, 2019.04.18)

陳國昌說明,由於該地區地質構造堅硬,地震累積時間較長,自 1973 年設置地震儀器以來,包含這次在內,只發生過 6 次規模超過 5 的地震,本次規模 6.1 地震也是目前測得最大規模。

陳國昌提醒,未來一周不排除有規模 5 以上餘震發生,但機率很低,主要還是規模 4 至 5 之前,因該地區鋼性地質條件,若一周之內沒有發生餘震,就會衰減很快。