十二年國教家長聯盟今(18)日赴立法院前抗議,副理事長陳綺貞表示,個人申請第二階段有校系要求學生簽下切結書,擔保於分發時會將該系列為第一志願,才願意給予學生正取資格。(圖/記者許維寧攝)

十二年國教家長聯盟今(18)日赴立法院前抗議,副理事長陳綺貞表示,個人申請第二階段有校系要求學生簽下切結書,擔保於分發時會將該系列為第一志願,才願意給予學生正取資格。教育部高教司司長朱俊彰則表示該做法絕對不允許,若屬實將嚴懲。

根據大學甄選管道,若循個人申請考生可填選六個志願,完成兩階段審核後則可能正取、備取六個校系,填選志願序後再由甄選會統一進行分發。

十二年國教家長聯盟理事長陳綺貞稍早表示,曾接獲家長投訴,表示有校系要求學生簽切結書,保證於分發階段時會將該系列為第一志願,以此換取正取資格。

教育部高教司司長朱俊彰受訪時表示,過往教育部與大學招聯會皆有宣傳,面試就是以學測分數以外學習表現評定學生資格,絕對不能以「選我當第一志願」換正取條件。朱俊彰談到,若相關團體有具體事證建議通報教育部,教育部將攜手與招聯會調查,如果屬實絕對嚴懲,將針對院系扣減招生名額與獎補助金,也會追究相關人員疏失。

但朱俊彰也強調,相關團體如有具體事證應舉報,若無責應該審慎發言。若只是無的放矢,招生公信將大受打擊,絕對不能以訛傳訛。