中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者張建中台北18日電)晶圓代工廠台積電看好第2季營運可望好轉,季營收將約75.5億至76.5億美元,將季增7%,展望符合市場預期,台積電並預期今年營收將微幅成長。

台積電下午召開法人說明會,董事長劉德音並未出席,由總裁魏哲家主持。魏哲家表示,第1季業績下滑主要是受3個因素衝擊,包括全球經濟不佳,影響終端市場,還有供應鏈庫存調整,及高階智慧手機淡季效應。

台積電第1季營收71億美元,折合新台幣2187.04億元,季減24.5%。因產能利用率下滑、7奈米製程稀釋效應及光阻劑造成晶圓瑕疵事件影響,台積電第1季毛利率滑落至41.3%,每股純益2.37元,季減38.6%。

展望第2季,在智慧手機、高效能運算、物聯網與車用產品銷售可望同步成長帶動下,台積電預期第2季營收將達75.5億至76.5億美元,若以中間值76億美元計,將季增7%,符合市場預期的季增5%至10%水準。

魏哲家表示,客戶庫存快速降低,預期至今年中庫存水位可望回復至傳統季節性水準,下半年庫存水準健康。

隨著第1季因光阻劑事件遞延出貨的晶圓補出貨,台積電預期第2季毛利率可望較第1季改善,將達43%至45%水準,營業利益率將約31%至32%。

今年不計記憶體的半導體與晶圓代工業將僅持平,魏哲家說,台積電今年營收仍將微幅成長;7奈米與第2代7奈米製程今年共將貢獻25%業績。

台積電財務長何麗梅表示,台積電去年度盈餘將每股配發新台幣8元現金股息,另外,股東會也將討論修改公司章程,授權董事會得每季決議分派現金股利,預計第4季發放今年第1季的每股現金股利2元,即台積電股東今年可望獲得10元現金股利,明年也將至少配發10元股息。(編輯:林興盟)1080418