▲黃秋生演出癱瘓角色,叫劉德華也折服。(圖/華映)

號稱繼《桃姐》後最感動人心的香港電影《淪落人》,自日前橫掃香港金像獎「新進導演」、「最佳新演員」、「最佳男主角」3項大獎之後,在香港上映票房逆勢成長,連續3天奪下香港電影單日票房冠軍,更讓許多明星看了之後讚不絕口。

古天樂讚說:「黃秋生只用上半身演戲非常困難。」劉德華也笑言:「如果我來演《淪落人》,唯獨會輸給黃秋生。」,影后林嘉欣大讚:「瘋狂地喜歡!」毛舜筠則表示:「《淪落人》讓我又哭又笑,黃秋生獲獎實至名歸。」而許多影迷也紛紛表示:「我哭掉一包家庭號衛生紙。」

▲黃秋生演出癱瘓角色,叫劉德華也折服。(圖/華映)

片中,影帝黃秋生的動人演技,是所有粉絲公認的最大亮點,導演陳小娟爆料,電影裡頭有一場蟑螂出沒的戲,意外激出影帝的本色演出,拍攝前幾次時,蟑螂走的路線都一樣,牠會神奇地停在相同的位置,讓黃秋生覺得很安全,但後來蟑螂的走位突然變了,牠停在離黃秋生很近的桌上,導演陳小娟表示:「他的反應太真實了,我覺得當下他是真的被嚇到了!」

偏偏,黃秋生因為飾演癱瘓角色無法動彈,只能咬牙看著蟑螂慢慢接近,最後蟑螂是由副導徒手放生,而那一星期內全劇組沒人敢碰副導的手。此外,導演陳小娟也坦言,《淪落人》因為在廢棄的屋子內拍攝,每天都積著很多灰塵,現場所有人幾乎都要戴著口罩做事,有時候演員也會被嗆到咳嗽、打噴嚏,但仍然賣力演出讓她深受感動。