今(18)日下午1時1分,花蓮發生芮氏規模6.1地震,宜蘭外海的龜山島岩石崩落,剛好賞鯨船經過,解說員拍下煙硝四起畫面
▲今(18)日下午1時1分,花蓮發生芮氏規模6.1地震,宜蘭外海的龜山島岩石崩落,剛好賞鯨船經過,解說員拍下煙硝四起畫面。(圖/邱瑞宏提供)

花蓮在今(18)日下午1時1分發生芮氏規模6.1地震,宜蘭有5級的震度,外海的龜山島也有岩石崩落情形,剛好賞鯨船經過,解說員拍下岩石崩落煙硝四起畫面;此外,台9線及台9丁線蘇花公路也有零星落石,羅東火車站水泥塊剝落,所幸無人員受傷,台9線及台9丁線也維持雙向通行。

今天下午1時1分的地震,台灣各地都感受到,宜蘭的震度為5級;雖然僅是短暫搖晃,但因強度不小,部分地方出現落石及水泥塊剝落情形。宜蘭外海的龜山島就發生岩石崩落情形,當時經過龜山島龜頭附近的東洋銘珠賞鯨船解說員邱瑞宏,拍下岩石崩落瞬間煙硝四起的畫面。

除龜山島岩石崩落,根據宜蘭縣消防局彙整的資料,宜蘭縣聯外道路台9線及台9丁線蘇花公路也有零星落石,目前可雙向通行,羅東火車站則有水泥塊剝落,無人員受傷;蘇澳海事水產學校有磁磚剝落,羅東鎮興東路117號光澤診所玻璃破裂,兩處都沒有人員受傷。

此外,羅東鎮中華路220號瓦斯外洩,消防局羅東消防分隊關閉瓦斯後,狀況解除,而在電力方面,台電公司巡查後回報,三星鄉大洲路一帶停電1345戶,經搶修後,截至下午3時30分仍有6戶停電,預計下午6時全面復電;三星鄉葫蘆堵大橋往員山方向右側便道水泥儲槽倒塌,無人員受傷,台電人員於現場搶修電路中,廠商將於台電人員施工後進行移除。

自來水方面,自來水公司巡查後回報,冬山鄉德興三路一帶停水137戶,經搶修後,截至下午3時30分仍有27戶停水,預計下午6時全面復水。