龜山島百合花盛開4月初至5月中旬是登島旅遊最佳時機
▲龜山島百合花盛開4月初至5月中旬是登島旅遊最佳時機 。(圖/記者李清貴攝,2019.4.18)

四月份起東北季風減弱,海象也較為穩定,宜蘭頭城外海一帶開始進入賞鯨豚的季節,龜山島上的百合花也即將進入盛開期,此時到龜山島來一趟生態之旅是最佳時機。

宜蘭外海的龜山島,是宜蘭的重要地標,島上的百合花由於較少人為干擾,加上每年11月至翌年2月三個月封島期間,管理單位施以有機肥,並避免在百合花抽莖期間割草造成傷害,因此,每年4月初至5月中旬就能在島上看見充滿春天氣息的百合花綻放;目前島上以台灣北部常見的台灣百合為主,另外還有鐵炮百合,二者的差別在於台灣百合的花被片外帶酒紅色條紋,而鐵砲百合則內外皆白。

東北角暨宜蘭風景區管理處提醒遊客,在龜山島欣賞百合花,千萬不要隨意攀折花朵,讓百合花在島上自然授粉,為生態之旅留下永續美景。

除了賞鯨豚,看百合花之外,東北角風管處也提出另類龜山島遊程。風管處表示,如果喜愛遠眺龜山島的朋友,可以選擇騎乘「宜蘭濱海自行車道」路線,從頭城的竹安河口到蘇澳的頂寮生態公園,沿途可觀察到龜山島呈現龜首向南北的不同姿態,欣賞宜蘭獨有的特色景緻;如果想體驗一下蘭陽第一美景「龜山朝日」的壯麗景色,則推薦在宜蘭留宿,翌日清晨到壯圍海邊捕捉龜山島日出美景。