▲北市老屋多,但整合都更相對不容易。(圖/信義房屋提供)

今(18)日下午地牛翻身,規模達到6.1地震,震央位於花蓮縣秀林鄉,深度20公里,全台有感,而這一震,也震出了台灣都市的問題,台北市就有部分樓房傾斜,而這樣的老舊樓房到底有沒有解方?

由於城市發展長久,台北有許多地方的屋齡高達30、40年,而若是要進行都市更新,則需要區域居民的同意,有安置、利益等等不同的問題需要克服,因此時常曠日廢時。

依內政部統計,全台逾30年屋齡的老屋高達398萬戶,中央為鼓勵老屋更新重建,於106年5月發布「都市危險及老舊建築物加速重條例」,推出三項獎勵改建誘因,第一是獎勵法定容積上限30%、第二是放寬高度限制及住宅區建蔽率、第三是提供重建期間地價稅及改建後房屋稅減免。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,屋齡30年以上,經結構安全性能評估結果之建築物耐震能力未達一定標準,或房子有龜裂、結構不安全的疑慮可依危老條例申請重建,趕在2020年5月前申請者還享有1.4倍的容積獎勵,這也成為許多都更卡關案的解套方案。

張旭嵐近一步說明,危老條例能為多少老屋解套還說不清,但若是建築物有龜裂就會優先促成可能性,危老條例也能針對面積小的老宅先解套,因為建商多半沒有興趣整合,也預期在此次地震之後,居民會更加重視老屋安全問題。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡也表示,北市許多「高齡房屋」,有高達七成以上的中古屋,就算是祭出危老條例,仍然有住戶整合的問題,但由於都更推動不易,因此在政策考量下,危老條例是權宜之計,但恐造成「紙片屋」的情形,特定房屋特別突出,造成市容的不完整。